США: Число первичных заявок на пособие по безработице

Число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе вновь сократилось, что стало последним признаком улучшения ситуации на рынке труда. Об этом свидетельствуют данные Министерства труда США, опубликованные в четверг.

Согласно еженедельным данным, число первичных заявок на пособие по безработице на неделе 19-25 февраля сократилось на 2000 и с учетом коррекции на сезонные колебания составило 351 000. Данные за предыдущую неделю были пересмотрены в сторону повышения, до 353 000. Согласно прогнозу экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires, число первичных заявок должно было вырасти на 4000.

Скользящая средняя за четыре недели, которая считается более надежным индикатором, так как она сглаживает недельную волатильность, упала до самого низкого уровня почти за четыре года. Теперь она составляет 354 000, снизившись на 5 500.

Продолжающееся сокращение заявок стало признаком того, что работодатели снижают темпы увольнений. Когда это происходит, занятость обычно также растет. Сокращение заявок, которые упали ниже отметки 400 000 еще в январе, произошло в момент резкого снижения безработицы.

В январе безработица составила 8,3%. Данные за февраль будут опубликованы на следующей неделе.

Даже несмотря на улучшение ситуации на рынке труда, безработица в этом году, как ожидается, будет оставаться на высоком уровне.

Данные по первичным заявкам для отдельных штатов, которые публикуются с недельной задержкой, показали, что на неделе 12-18 февраля ни в одном из штатов не зафиксирован рост более чем на 1000. Во Флориде, Иллинойсе, Массачусетсе, Калифорнии и Мичигане наблюдалось самое сильное сокращение новых заявок.

Dow Jones