США, декабрь 2011: Производственные заказы

Производственные заказы в США в декабре выросли второй месяц подряд. Это следует из правительственного отчета, который также свидетельствовал об уверенности компаний в экономике.

Согласно данным, представленным в пятницу Министерством торговли США, объем производственных заказов в США в декабре вырос на 1,1% до 466,22 млрд долларов. В ноябре объем заказов подскочил на 2,2%, тогда как ранее сообщалось о росте на 1,8%.

Декабрьский рост был слабее, чем ожидалось. Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, прогнозировали повышение объема заказов на 1,5%. Однако отчет также показал, что заказы на капитальные товары необоронного назначения без учета воздушных судов подскочили на 3,1%. Эти заказы служат индикатором капитальных расходов компаний и являются признаком их уверенности в экономике.

Невыполненные заказы, являющиеся индикатором будущего спроса, подскочили в декабре на 1,4%. Это самый сильный рост с марта 2008 года.

Между тем последний отчет по производственному сектору Института управления поставками /ISM/ показал, что индекс менеджеров по снабжению /PMI/ в январе вырос третий месяц подряд.

Эти данные говорят о том, что производственный сектор служит опорой экономике, которая растет не очень быстрыми темпами. В 4-м квартале 2011 года ее рост ускорился, но ожидается, что в начале 2012 года темпы будут более сдержанными. По прогнозу ФРС США, в 2012 году экономика вырастет на 2,2%-2,7%.

Вышедший в пятницу отчет показал, что заказы на товары длительного пользования в декабре выросли на 3,0%. Товарами длительного пользования считаются товары, срок годности которых составляет не менее трех лет, например автомобили и компьютеры. Заказы на товары краткосрочного пользования сократились на 0,4%.

В декабре увеличился объем заказов на гражданские воздушные суда, машины и оборудование, первичные металлы и автомобили. Заказы на вторичные металлы, военные самолеты и компьютеры упали.

Без учета заказов на транспортное оборудование производственные заказы в декабре выросли на 0,6% после роста на 0,5% в ноябре.

Заказы на все капитальные товары увеличились на 4,6%, причем скачок заказов на капитальные товары необоронного назначения нивелировал падение оборонных заказов.

Без учета оборонных заказов, общий объем производственных заказов в декабре вырос на 1,3% после скачка на 2,3% в ноябре.

Отчет также показал, что поставки в декабре увеличились на 0,7%. Товарно-материальные запасы выросли на 0,1%.

Dow Jones