Сенат Италии одобрил план жесткой экономии

Итальянский парламент в четверг вотумом доверия поддержал пакет жесткой экономии, предложенный премьер-министром Марио Монти, окончательно утвердив новый правительственный план, направленный на восстановление уверенности инвесторов в том, что страна действительно борется с экономическим кризисом.



На голосовании в верхней палате парламента Правительство получило поддержку 257 сенаторов, который проголосовали за новый пакет мер, предусматривающий экономию дополнительную экономию 20 млрд. евро. «Против» высказался 41 член Сената.

Так называемые план экономических реформ, направленный на снижения дефицита бюджета путем увеличения налогов и сокращение расходов, был разработанный итальянским правительством с целью убедить европейские власти в том, что Италия серьезно относится к своим финансам.

Прежнее правительство Сильвио Берлускони ранее в этом году получило согласие на введение жестких мер экономии на 60 млрд. долларов, но европейские лидеры раскритиковали этот пакет, сказав, что он нуждается в доработке пенсионной реформы и других структурных реформ, необходимых для защиты Италии от долгового кризиса.

Выступая в Сенате перед голосованием, Марио Монти призвал итальянцев показать свою уверенность в стране, путем покупки государственных облигаций.

«Чтобы преодолеть кризис суверенного долга крайне важно, чтобы мы все посмотрели на государственные облигации с уверенностью», сказал Монти перед голосованием.

Он сказал, что чрезвычайно важно, что итальянцы покупают государственные облигации, доходность по которым очень высокая.

Новый премьер-министр, который занял свой пост в середине ноября после того как правительство Берлускони подало в отставку на фоне растущих затрат по обслуживанию долга, сказал, что экономика Италии не сможет расти без соблюдения страной финансовой дисциплины.

Перед вотумом доверия в Сенате Монти сказал, что правительство намерено сейчас сосредоточиться на таких мерах, как «смелая либерализация действий», что будет способствовать росту экономики.

Он также сказал, что реформы рынка труда и социальных пособий являются приоритетными.

Монти похвалил меры, предпринятые в среду Европейским центральным банком, которые дают доступ к средствам и являются частью программы по увеличению кредитования компаний.

Однако он сказал, что ситуация в которой находится Италия все еще критическая.

Италия в этом году приняла три пакета жесткой экономии направленные на сокращение дефицита бюджета страны почти на 6% от ВВП в следующие два года и  сбалансирование бюджета в 2013 году.