Премьер Франции представил новые шаги экономии

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон в понедельник объявил о планах дополнительного сокращения бюджета на 7 млрд. евро в 2012 году и 11,6 млрд. евро в 2013 году. Запланированными  действиями вторая по величине экономика Еврозоны питается сберечь свой кредитный рейтинг  на уровне ААА и избежать финансового давления со стороны рынка, которое в настоящее время испытывает Италия.

По словам премьер-министра, главная задача состояла в том, чтобы найти дополнительно 65 млрд. евро к 2016 году для того чтобы выполнить поставленную Францией цель постепенно довести дефицит бюджета к нулю.

Фийон сказал, что пришло время стране окончательно отказаться от перерасхода средств, которое существовало последние тридцать  лет. На пресс-конференции он сообщил, что Франция должна выйти из той опасной спирали.

Фийон сказал, что для того чтобы придерживаться намеченного плана по сокращению дефицита, для осуществления которого требуется 65 млрд. евро к 2016 году, Франция в 2012 и 2013 году планирует экономить 18,6 млрд. евро.

Второй пакет корректировок бюджета включает укоренный переход страны к новой пенсионной реформе, согласно которой для граждан страны пенсионный возраст поднимется с 60лет до 62 лет с 2017 года, что на год раньше, чем планировалось. Сокращение расходов на здравоохранение составит 2,5%.

Он также включает временное 5% поднятие налогов для фирм с оборотом более 250 млн. евро, а сниженная налоговая ставка НДС будет увеличена с 5,5% до 7%, под исключение попали только некоторые пункты.

Сокращение бюджета затронет президента и министров, чьи заработные платы будут заморожены до того времени, пока страна не достигнет бездефицитного бюджета.

По словам Фийона, бюджет на следующий год вероятнее всего окажется самым жестким со времен окончания второй мировой войны.

По поводу новости о сокращении дефицита свои комментарии дали аналитики, которые считают, что данные шаги выглядят, как популистские, потому что основная часть мер по урезанию бюджета вступит в силу в 2012-2014 годах. В настоящее время власти Франции питаются своими действиями успокоить рынки, а отвечать за принятые изменения, возможно, придется уже новому правительству, так как весной 2012 года состоятся президентские выборы, а вслед за ними и парламентские.

Аналитики подчеркивают, что не стоит забывать о том, что в настоящее время рост экономики Франции остается на нулевом уровне, страна находится в рецессии. Аналитики утверждают , что нет уверенности в том достигнет ли рост экономики в следующем году прогнозируемого 1%.