Переговоры по Греции на финишной прямой

В четверг представитель греческого правительства заявил, что Греция завершила основную часть переговоров с иностранными кредиторами по госдолгу страны, но еще не достигла соглашения по таким вопросам как заработная плата, пенсии и рекапитализация  банков.

«Осталось три-четыре нерешенных вопроса, которые являются камнем преткновения», — сказал Пантелис Капсис греческому телеканалу MEGA. «Основная часть переговоров была закончена».

Афины спешат завершить переговоры с кредиторами относительно второго пакета помощи размером в 130 млрд. евро для того чтобы успеть разблокировать новый фонд прежде чем стране придется погасить большой объем облигаций в следующем месяце.

Банкиры и чиновники заявили, что переговоры о помощи должны быть завершены, прежде чем состоится списание старых долговых обязательств с заменой на новые.

Обеспокоенная по поводу отношения Греции к реформам «тройка» кредиторов ЕС, ЕЦБ и МВФ, потребовали от страны новых мер, которые включают понижение уровня минимальной зарплаты и сокращение отпускных бонусов.

Но эти требования встретили сопротивление в Афинах, где чиновники опасаются, что дальнейшее сокращение может только усугубить и до того зверскую рецессию и принести грекам новые трудности.

«Переговоры очень трудные», —  сказал Капсис. «С одной стороны, существует напряженность, как быстро восстановить конкурентоспособность экономики. Мы, безусловно, осознаем важность конкурентоспособности, но с другой стороны, существует угроза рецессии, которая является очень важным вопросом для Греции».

Представители «тройки» в четверг должны встретиться с правительственными  чиновниками Греции для того чтобы попытаться достичь договоренности по остальным вопросам.

«Затем премьер-министр Лукас Пападемос проведет встречу с лидерами политических партий для того чтобы заручится их поддержкой в принятии новых мер», — сказал Капсис.