Обзор forex, 01.03.12

Доллар США вырос против евро и японской иены после того, как председатель Федеральной резервной системы /ФРС/ США Бен Бернанке подтвердил улучшение ситуации в американской экономике. Это заставило некоторых инвесторов умерить ожидания относительно дополнительного количественного смягчения.
Хотя Бернанке предупредил, что крупнейшая мировая экономика еще не оставила все трудности позади, он не упомянул явно о новом этапе количественного смягчения, нацеленном на поддержку роста. Это стимулировало трейдеров покупать доллар, в то время как предыдущие этапы покупок облигаций ФРС увеличили денежную массу, ослабив американскую валюту.

Вечером в среду пара доллар/японская иена торговалась в системе EBS по 81,14 против 80,46 на закрытии торгов во вторник, тогда как пара евро/доллар упала до 1,3324 против 1,3457.

Доллар также получил поддержку со стороны данных, продемонстрировавших более быстрый рост экономики в последнем квартале 2011 года, чем ожидалось. ВВП США в 4-м квартале вырос на 3,0% годовых. В своем выступлении Бернанке признал, что рост рынка труда США был "несколько более быстрым, чем можно было ожидать".

Бежевая книга ФРС, обзор региональных экономических условий, завершила поток обнадеживающих данных США, указав на сдержанный рост экономики в начале 2012 года.

"Выступая в последний раз, /Бернанке/ не упомянул о признаках улучшения экономических данных, а в этот раз он действительно сослался на улучшение показателей, и рынки схватились за это, — говорит Рон Левен, валютный стратег-аналитик Morgan Stanley. – Рынки переоценивают вероятность дополнительного количественного смягчения, которое продолжит оказывать понижательное давление на фондовые индексы, и по-прежнему поддерживают доллар".

Влияние комментариев главы ФРС превзошло воздействие со стороны операции по предоставлению ликвидности Европейского центрального банка /ЕЦБ/, в рамках которой 800 банкам еврозоны был выдан рекордный объем дешевых кредитов – 530 млрд евро /712 млрд долларов/. Хотя результаты тендера считаются позитивным фактором для высокодоходных валют, поскольку у банков будет больше средств для инвестирования, аналитики были удивлены как размером операции, так и числом банков, которые воспользовались предложением.

Объем кредитов, выданных банкам в рамках аналогичной операции в декабре, составил 489 млрд евро.

"ЕЦБ увеличивает свой баланс. Это негативный фактор" для евро, говорит Грег Андерсен, старший валютный стратег-аналитик Citibank.

Пара евро/иена торговалась по 108,13 против 108,29, пара доллар/швейцарский франк – по 0,9044 против 0,8955, а пара британский фунт/доллар – по 1,5907 против 1,5905.

Индекс доллара ICE, отслеживающий динамику американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, составлял примерно 78,806 против примерно 78,273.

Dow Jones