Неспособность Еврогруппы принять соглашение может вызвать новую волну снижения евро

В четверг евро торговался на трехнедельном минимуме против доллара США и упал ниже психологически важного уровня 1,30, так как замешательство относительно Греции и опасения в отношении рейтингов банков создали неблагоприятные условия для единой европейской валюты.
Пара евро/доллар США достигла минимума 1,2983 против 1,3106 в среду вечером в Нью-Йорке. Пара евро/австралийский доллар также опустилась до 1,2149, приблизившись к самому низкому уровню за всю историю евро.

По состоянию на 12.50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар/японская иена торговалась по 78,76-78, пара евро/доллар – по 1,2985-86, пара евро/иена – по 102,27-30, пара британский фунт/доллар – по 1,5672-76, пара доллар/швейцарский франк – по 0.9294-96.

Падение началось в среду после того, как европейские министры финансов не смогли прийти к соглашению по поводу последнего пакета помощи для Греции. Ситуацию усугубило решение агентства Moody's Investors Service Inc. поместить рейтинги 114 европейских финансовых институтов в список на пересмотр с возможностью понижения, о котором было объявлено в начале сессии в четверг.

Следующее заседание министров финансов намечено на понедельник, и инвесторы надеются на некоторую ясность в отношении того, как пакет помощи будет реализован.

"Неспособность обеспечить принятие соглашения на заседании Еврогруппы может вызвать очередную волну снижения евро, учитывая то, что на рынке имеются смутные представления о том, как Греция вступит в период выборов без финансирования", — отмечают экономисты ING Bank NV в аналитической записке для клиентов.

Смущение рынка вызвано тем, получит ли Греция транш из пакета помощи на сумму 130 млрд евро до того, как наступит срок погашения долга 20 марта, или европейские кредиторы предоставят ей промежуточный кредит, а остальные средства поступят после апрельских выборов. В четверг министр финансов Нидерландов сказал, что отсрочку нельзя исключать.

"У меня есть некоторая уверенность в том, что /евро/ продолжит снижаться. Возможен отскок, когда будет объявлено о принятии пакета помощи, но это лишь мои ощущения", — говорит Нил Меллор, валютный стратег-аналитик Bank of New York Mellon в Лондоне. Как и многие другие аналитики, Меллор указывает на то, что следующим важным целевым уровнем для инвесторов, ставящих на снижение евро, будет годовой минимум 1,26 доллара.

Тем не менее, некоторые наблюдатели на рынке не спешат прогнозировать дальнейшее падение евро. "Евро находится около нижней границы недавнего пяти- или шести недельного диапазона, но я бы не спешил наращивать короткие позиции на этих уровнях", — говорит Анкита Дудани, валютный стратег-аналитик Royal Bank of Scotland в Лондоне.

После падения в четверг евро стабилизировался на фоне успешного аукциона по размещению испанских гособлигаций на сумму около 4 млрд евро, а также когда власти Греции выразили уверенность в том, что в процессе предоставления помощи не будет каких-либо задержек. Но американское трейдеры вполне могут столкнуть единую европейскую валюту вниз с текущих уровней.

Dow Jones