Марио Монти сформировал новое правительство Италии

Новый назначенный премьер-министр Италии Марио Монти в среду сформировал правительство, которое должно спасти страну от экономической катастрофы, которая в случае усиления может привести к распаду Еврозоны.

Монти сообщил, что он будет занимать должность премьер-министра и министра экономики Италии.

Это заявление он сделал перед журналистами, после того как сообщил президенту Джорджо Наполитано, что он сформировал новое правительство. Монти добавил, что программу экономических реформ он представит в четверг.

Монти завершил процесс формирования правительства менее чем за три дня, так как Италия нуждается в быстром решении финансовых и политических проблем, которые толкают доходность по гособлигациям, к более высоким уровням, которые являются неприемлемыми для страны.

Давление на Монти было вызвано возобновившейся суматохой на рынке государственных заимствований, где доходность по десятилетним облигациям Италии во вторник превысила уровень 7%. Доходность выше этого уровня в свое время вынудило Грецию и Ирландию обратится за внешней помощью.

Глава ассоциации работодателей Италии после встречи с Монти заявила, что ассоциация будет поддерживать новое правительство и считает, что это правительство является последним шансом для Италии, чтобы выбраться из чрезвычайно сложной ситуации.

Шансы Монти были значительно увеличены после того как партия ушедшего в отставку премьер-министра Италии Сильвио Берлускони «Народ свободы» выступила в поддержку новому правительству.

Секретарь партии «Народ свободы» заявил, что его соратники по партии уверены в том, что усилия Марио Монти обречены на хороший результат.

Новому правительству Монти потребуется сильная поддержка со стороны парламента для того чтобы реализовать непопулярные реформы жесткой экономии. Любая задержка со стороны правительства вызовет новые атаки со стороны финансовых рынков.