Кризис Еврозоны достиг системного характера

Президент Европейского Центрального Банка Жан-Клод Трише заявил, что кризис Еврозоны достиг системных масштабов. Он также сказал, что риск влияния экономических потрясений на финансовый сектор увеличился.



Во вторник в Брюсселе Трише сообщил европейской парламентской комиссии, что признаки напряжения проявляются на многих европейских рынках облигаций. «За последние три недели ситуация продолжает привлекать особое внимание», сказал президент ЕЦБ.

Он также сказал, что ситуация усугубляется из-за истощения фондов финансирования и призвал национальные правительства и власти ЕС к совместной работе. По мнению Трише, дальнейшее промедление только способствует ухудшению ситуации.

Комитету европейского парламента по экономической и монетарной политике Трише сказал, что кризис носит системный характер и с ним нужно решительно бороться.

По словам Трише, высокая взаимосвязь финансовой системы ЕС привела к быстро растущему риску  распространения инфекции. Это несет угрозу финансовой стабильности Евросоюза в целом, что негативно отражается как на реальном секторе экономики Европы, так и за ее пределами.

Трише призвал правительства стран и Европейских властей к скорейшему объединению усилий в борьбе против кризиса, так как любая задержка будет иметь катастрофические  последствия для экономики.

«В срочном порядке все власти должны действовать слажено и с полной самоотдачей для того чтобы сохранить финансовую стабильность», сказал Трише.

Что касается других причин влияющих на усиление долгового кризиса, Трише отметил, что ситуация в банковском секторе требует особого внимания. ЕЦБ призвал банки сделать все необходимое для того, чтобы укрепить свои балансы и сохранить прибыль.

Трише потребовал от банков разумно распоряжаться правительственными мерами поддержки, которые должны быть направлены на усиление финансовой стабильности. Он также сказал, что в будущем средства из Европейского Фонда Финансовой Стабильности(EFSF) могут быть предоставлены правительствам для проведения рекапитализации банков.

Трише также попросил правительства решительно и быстро осуществлять жизненно важные структурные реформы.  Он также сказал, что усиление EFSF это работа не ЕЦБ. Трише вновь заявил о своей позиции, что центральные банки не могут заменить правительств.