Компания Boeing получила рекордный заказ

Американская авиастроительная компания Boeing в четверг заявила, что крупнейшая частная индонезийская авиакомпания Lion Air заказала 230 самолетов Boeing 737 на общую сумму 21,7 млрд. долларов. Если сделка будет окончательно подтверждена, то она окажется для Boeing самым крупным заказом в истории, как в денежном эквиваленте, так и по количеству самолетов.

Заказ включает в себя 201 самолет усовершенствованной модели 737, именуемой 737 MAX и 29 последнего поколения Boeing 737-900 ER. Boeing  и Lion Air работают над завершением некоторых деталей соглашения, которое после подписания будет опубликовано на сайте Boeing.

Lion Air также приобретает опцион на покупку еще 150 самолетов, стоимость которых по каталогу оценивается в 14 млрд. долларов. Это доведет потенциальную стоимость заказа до 35 млрд. долларов.

Американский президент Барак Обама стал свидетелем заявления о подписании контракта на Восточноазиатском саммите, который проходит в Индонезии на острове Бали.

Предыдущий рекорд по объему заказа был установлен в воскресенье, когда дубайская авиакомпания Emirates сделала заказ на покупку 50 дальнерейсовых двухмоторных лайнеров 777-300ER общей стоимостью 18 млрд. долларов. Заказ также включает в себя опцион на дополнительную покупку еще 20 широкофюзеляжных самолетов на сумму 8 млрд. долларов.

Основатель и директор компании Lion Air, Русди Кирана комментируя заказ, сказал, что самолет 737 MAX станет будущим компании Lion Air. Высокоэффективный и технически продвинутый самолет поможет Lion Air продолжить сохранять низкие тарифы и поможет компании открывать новые направления благодаря  дальности полета самолета.

737 MAX является новым вариантом модели Boeing 737 при разработке которого учитывались сильные стороны 737 Next-Generation, который используется в настоящее время. Самолет оснащен двигателями CFM International LEAP 1-B.

В июле Boeing решил обновить самые продаваемые самолеты модели 737 вместо того чтобы строить новые. Обновленный 737 MAX разработан для того чтобы конкурировать с Airbus A320neo в сегменте узкофюзеляжных самолетов. На авиасалоне в Ле Бурже, который прошел в этом году, стало понятно, что постоянно растущие цены на топливо вынуждают авиакомпании искать все более экономичные воздушные суда.

Lion Air в настоящее время использует и имеет заказы на самолеты модель 737 Next-Generation в общей сложности на 178 единиц. Авиакомпания, воздушный флот которой составляют только самолеты Boeing, является первым заказчиком на лайнеры модели 777-300ER.

Акции Boeing на закрытии торгов на NYSE в четверг торговались по цене 66,09 долларов. В настоящее время акции компании на премаркете акции Boeing поднялись больше чем на 2% и торгуются на уровне 67,50 долларов.

Tags: Boeing