Канада: ставки на том же уровне, комментарии аналитиков

BOC, вслед за своими европейскими и британскими коллегами, продолжил стимулирование экономики. Ключевая ставка процента осталась на уровне 1%. Наблюдается тенденция к повышению инфляции, и, похоже, новой рецессии удастся избежать. В банке отметили, что ослабление напряженности в мире и растущие расходы на внутреннем рынке могут спровоцировать рост цен. По мнению экономистов, перспективы канадской экономики заметно улучшились.

Сегодня в Банке заявили, что инфляция будет выше январских прогнозов из-за повышения  цен на нефть и улучшения экономической ситуации, а рост – более интенсивным, чем ожидалось.

Комментарии аналитиков

Bank of Vienna: в первом полугодии нефть может подняться выше текущей отметки в $147 за баррель в связи с вялотекущим кризисом в Персидском заливе. Важно отметить, что экспорт составляет 33% от общего объема производства Канады, а повышение процентной ставки может привести к росту национальной валюты и, соответственно, понизить конкурентоспособность экспорта страны.

National Bank Financial: в середине 2013 следует ожидать повышения ставки процента, так как объемы производства восстановятся быстрее, чем ожидалось.

Nomura Global Economics: BOC повысит процентную ставку до конца года, если не произойдет никаких негативных шоков – серьезные опасения вызывает высокое долговое бремя домашних хозяйств.

Capital Economics: во второй половине года возможно понижение ставки процента до 0.50% в связи с неизбежным обвалом на рынке жилья. Обстановка на внутреннем рынке не улучшится даже при стабилизации внешней ситуации.

Аналитики сходятся во мнении, что ключевая ставка процента в Канаде не будет повышена быстрее, чем в США, так как стране не выгодно укрепление луни.

График. Daily USD/CAD