Дефолт Греции официально не признали

Судьбы стран решаются не на официальных встречах, а за закрытыми дверями, и Греция не исключение. Особая комиссия из представителей 15 крупнейших инвестбанков и хедж-фондов не приняла решение о начале выплат по греческим кредитно-дефолтным свопам. Однако в пресс-релизе особо подчеркивается: ситуация в Греции развивается, и пересмотр вопроса вовсе не исключен.

Сегодняшняя встреча организовывалась официальным институтом – Международной ассоциацией свопов и деривативов. Формально решение принимает именно ISDA, но даже в официальном механизме запуска CDS держатели свопов являются инициаторами процесса. Фактически же последнее слово было за Goldman Sachs, Morgan Stanley, PIMCO, Deutsche Bank и другими членами особой комиссии.

Основной вопрос был буквально следующий: "Зафиксирован ли в Греции случай некредитоспособности, вызванный реструктурированием задолженности?" Все 15 банков и фондов проголосовали отрицательно. Некоторые эксперты всячески стараются принизить важность потенциального дефолта по CDS. "На уровне Греции и Европы признание дефолта по CDS — событие малой значимости. Греческие финансовые институты не страховали свои риски с помощью этого инструмента. Так что решение их в любом случае не коснется. На международном уровне суммарный объем вложений, наоборот, очень велик. Но они распределены между банками. То есть на каждого игрока приходится относительно небольшая сумма. А значит, второго ING не будет," — заверяет Элиас Папаиоанну, доцент кафедры экономики Дартмутского колледжа.



Кредитные рейтинги: кто ближе всех к дефолту?

Однако факт остается фактом. В Греции уже идет дефолт, просто никто не произносит это неприятное слово вслух. Частные инвесторы согласились на радикальную "стрижку". Обмен греческих облигаций на более дешевые и снижение купона доходности могут привести к потерям по инвестициям вплоть до 75%. ЕЦБ совершил хитрую рокировку. Банк обменял свой портфель греческих госбумаг, оценивающийся примерно в 50 млрд евро, на аналогичные, но с полной юридической защитой от любых будущих посягательств Афин.

Эти два события заставили крупнейшее рейтинговое агентство S&P признать факт селективного дефолта в Греции. Эксперты считают общий объем выплат по CDS весьма скромным – это $3 млрд 200 млн, но дело сейчас далеко не только в Греции. Запуск механизма отсрочен, но пока не отменен. Дальнейшие отсрочки могут нанести мощный удар по всему рынку CDS: зачем покупать хеджевые бумаги, по которым невозможно получить выплаты даже в самых очевидных страховых случаях?

vestifinance