Голосование по Европейскому договору в Ирландии будет положительным: экономисты

Испытывающее трудности население Ирландии выйдет на избирательные участки, чтобы на референдуме решить присоединятся ли Ирландии к новому соглашению о европейском бюджетном союзе.


Голосование на референдуме, который пройдет позже в этом году, даст возможность населению выразить протест против жестких мер экономии.

Премьер-министр Энда Кенни объявил во вторник, что страна будет проводить референдум по договору.

История Ирландии помнит голосование, на котором из-за низкой явки был отвергнут договор ЕС в первом голосовании. Но при повторном голосовании договор все же приняли.

Несмотря на то, что страна была объявлена примером проведения жестких мер экономии и показала некоторое восстановление после кризиса задолженности, экономическая ситуация в стране еще далека от совершенства.

Уровень безработицы колеблется около 14%, а массовая эмиграция среди молодого населения вновь выросла, так как они не могут найти работу.

Также в  стране существует негодование, по поводу обещаний предыдущего правительства гарантировать вклады в шести основных банках Ирландии, которое спровоцировало текущие проблемы.

Беспокойство ирландского народа относительно «сильного ЕС и международной помощи для экономики» должно помочь получить большинство голосов в поддержку этого договора, сообщил Джиллиан Эджворт, руководитель EEMEA Economics в UniCredit.

«Однако оппозиция также собирается действовать более активно, чем в прошлом, что является большим риском, так как результаты опросов показывают приблизительно одинаково настроение общества перед голосованием», сообщил он.

«Ирландский народ очень независим и сделает свой собственный выбор», сказала ирландский министр по делам Европы Люсинда Крейтон. «Люди не совсем понимают всех финансовых тонкостей, поэтому перед нами стоит большая задача, как предоставить всю необходимую информации, которая бы позволила людям сделать свой выбор».

Она добавила, что она уверена в том, что договор, который поддерживают две крупнейшие политические партии Ирландии, будет принят.

Низкий корпоративный налог в Ирландии, который помог привлечь инвестиции международных корпораций и снижение стоимости рабочей силы в последние месяцы, многими рассматривается  как ключ к восстановлению экономики. Договор оставляет всю ответственность за ведение налоговой политики национальным правительствам.

«Одно большое преимущество, которое имеет Ирландия, состоит в том, что они не должны проводить большие структурные реформы в плане улучшения эффективности рынка труда, и именно поэтому здесь мы наблюдаем более быстрое улучшение ситуации, чем в Греции и других странах», сказал  Питер Вестэуэй, главный экономист Vanguard в Европе.

 

Get Adobe Flash player