Германия, февраль 2012: Индекс делового доверия Ifo

Настроения в деловых кругах Германии в феврале значительно выросли, превысив прогнозы и подтверждив ожидания того, что замедление немецкой экономики, вероятно, будет кратковременным. На это указывают вышедшие в четверг данные немецкого института Ifo.
Согласно представленным данным, индекс настроений в деловых кругах, который привлекает пристальное внимание, в феврале вырос до 109,6 пунктов, показав самое высокое значение с июня прошлого года на фоне роста оптимизма компаний в отношении ожидания деловых кругов четвертый месяц подряд.

Данные превысили ожидания экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires, прогнозировавших рост индекса к 108,8 пунктам против 108,3 пунктов в январе, причем январские данные не пересматривались.

Опрос, проводившийся Ifo среди 7000 немецких компаний, занятых в сфере производства и торговли, показал, что внутренний спрос поддерживает экономику Германии, при этом положительный вклад по-прежнему вносит экспорт.

Два подындекса, составляющие основной индекс в феврале двигались синхронно. Подындекс, оценивающий текущие условия, вырос до 117,5 против 116,3, а подындекс деловых ожиданий показал значительный рост к 102,3 против 100,9 в январе.

Данные Ifo подтверждают результаты опубликованного в среду месячного опроса менеджеров по снабжению, показавшего, что ВВП Германии будет умеренно восстанавливаться после небольшого сокращения в 4-м квартале прошлого года.

Данные также совпадают с прогнозом Бундесбанка, опубликованным в последнем ежемесячном отчете в понедельник, о том, что перспективы экономики Германии "ощутимо" улучшились. И хотя внешние факторы могут снизить производство в 1-м квартале, "довольно быстрое возобновление роста, скорее всего, осуществится" в начале 2-го квартала.

Dow Jones