Германия и Франция требуют общих налогов для Еврозоны

В совместном письме, направленном президенту Европейского Совета Херману Ван Ромпею накануне ключевого саммита ЕС, лидеры Франции и Германии предложили общие налоги на корпоративные и финансовые операции для всех стран Еврозоны.

Французский президент Николя Саркози и немецкий канцлер Ангела Меркель призвали к «усилению роста за счет конкурентоспособности и конвергенции экономической политики, по крайней мере, 17 государств Еврозоны».

Письмо призывает к «новой общей правовой базе полностью совместимой с внутренним рынком, который позволит усилить рост в конкретных областях».

Структура должна охватывать финансовое регулирование, рынок труда, сближение и гармонизацию базы корпоративного налога и введение налога на финансовые сделки, политику, которая будет способствовать росту и более эффективному использованию европейских фондов в пределах Еврозоны.

Ожидается, что предлагаемая налоговая политика не будет хорошо воспринята всеми членами государствами. Франция уже давно жаловалась на низкую налоговую ставку для корпорации в Ирландии, которая составляет 12,5%, в то время как Великобритания  отказывается двигаться в направлении гармонизации налогов 27 стран Евросоюза.

Основным требованием письма является изменение договора ЕС для обеспечения соблюдения бюджетной дисциплины. Принципы изменения договора были изложены двумя лидерами ранее на этой неделе.

Меркель и Саркози, которые пытались успокоить рынки относительно единой валюты, в понедельник встретились в Париже для того чтобы выработать общую позицию к важнейшему саммиту, который состоится в Брюсселе для решения долгового кризиса. Лидеры призвали к большей проверке государственных бюджетов, по крайней мере, стран Еврозоны, которые в случае превышения лимитов дефицита будут подвергаться санкциям.

Германия поддержала позицию Франции, что частный сектор больше не должен принимать участие в списании суверенных долгов других членов Еврозоны, как это было сделано в отношении Греции. Саркози со своей стороны поддержал позицию Меркель против идеи ЕЦБ выпустить общие еврооблигации.

Тем не менее, комиссар ЕС по вопросам занятости и социальной политике Ласло Андор уже на следующий день раскритиковал их идеи. Он сказал, что план введения «автоматических санкций» против стран нарушающих правила бюджета Еврозоны выглядит как шутка.

На двухдневном саммите ЕС главы государств и правительства планируют обсудить экономические вопросы, сосредоточив внимание на решении проблем экономического роста, укреплении экономической интеграции и бюджетной дисциплины в Еврозоне. Лидеры также должны изучить на неформальном ужине в четверг возможность ограниченного изменения договора, на основе доклада, подготовленного председателем Европейского Совета в тесном сотрудничестве с председателем Еврокомиссии и Президентом Еврогруппы.

В докладе рассматривается экономическая интеграция и координация в Еврозоне, бюджетная дисциплина, возможные изменения договора экономического союза, а также укрепление существующих  механизмов противодействия кризису, таких как Европейский фонд финансовой стабильности и Европейский механизм стабильности и МВФ.

Ожидается, что Европейский Совет рассмотрит прогресс достигнутый странами-участницами «Евро плюс пакта», по осуществлению целей договора.