Великобритания, февраль 2012: Индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы

Темпы роста активности в производственном секторе Великобритании в феврале замедлились, так как новые заказы как внутри страны, так и из-за рубежа почти не изменились по сравнению с январем, тогда как затраты неожиданно выросли. На это указывают вышедшие в среду данные Markit и Chartered Institute of Purchasing & Supply /CIPS/.
Данные подтверждают, что все еще неопределенная экономическая ситуация препятствует восстановлению экономики Великобритании.

Внутренние заказы снизились из-за ослабления спроса со стороны госсектора, так как продолжает сказываться сокращение правительственных расходов. Между тем зарубежный спрос был сдержан снижением заказов со стороны материковой Европы, несмотря на рост спроса со стороны Азии и США.

Индекс менеджеров по снабжению /PMI/ для производственной сферы Великобритании в феврале упал до 51,2 против 52,0 в январе.

Январское значение было пересмотрено. Первоначально сообщалось, что индекс в январе составил 52,1.

Значение индекса оказалось неожиданностью, так как экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires на прошлой неделе, ожидали, что индекс останется без изменений и составит 52,1

Значение индекса выше 50,0 свидетельствует о росте активности в секторе, тогда как значение ниже 50,0 указывает на ее снижение.

"Последний индекс PMI поместил трудности, с которыми сталкиваются производители, в самый центр внимания", — говорит Бон Добсон, старший экономист Markit.

"Если это сочетание растущих затрат и слабого спроса сохранится, то устойчивый рост производства и создание рабочих мест станут все более затруднительными".

Dow Jones