Великобритания, декабрь 2011: Денежная масса

Денежная масса в Великобритании в декабре резко сократилась, тогда как необеспеченное кредитование домохозяйств и компаний упало. Это усилило опасения по поводу того, что Великобритания, возможно, вновь вступила в рецессию. На это указывают данные Банка Англии, опубликованные во вторник.
Денежная масса в широком определении, исключая владения некоторых типов финансовых институтов, которые не оперируют депозитами, в декабре сократилась на 11,5 млрд фунтов по сравнению с предыдущим месяцем или на 0,7%, что стало самым сильным месячным падением с 1998 года. Общий объем денежной массы сократился на 28,8 млрд фунтов.

Данные показывают, что спад имел место в финансовом секторе. Владения денежной массы у компаний-дилеров ценных бумаг и других институтов, которые не вовлечены в посреднические услуги, в декабре сократились на 13,6 млрд фунтов.

Сокращение денежной массы было ключевой причиной, которая позволила руководителям Банка Англии расширить программу стимулирования в октябре прошлого года. Сокращение денежной массы в декабре, вероятно, усилит ожидания того, что Банк Англии приступит к очередному этапу покупки активов по результатам февральского заседания, посвященного денежно-кредитной политики.

Согласно отчету, представленному во вторник, кредитование домохозяйств и компаний в декабре также было слабым. Чистое ипотечное кредитование, которое учитывает выплаты, в декабре выросло на 740 млн фунтов, но чистое необеспеченное кредитование потребителей сократилось на 377 млн фунтов. Это самое сильное сокращение с апреля 1993 года.

Чистое кредитование нефинансовых компаний в декабре сократилось на 5,5 млрд фунтов. Это значительно больше среднего сокращения на 1,3 млрд фунтов, о котором сообщалось в течение предыдущих шести месяцев.

Dow Jones