Афины пригрозили кредитным дефолтом

Греция пригрозила дефолтом по любым свои облигациям, которые не примут участие в программе обмена на 206 млрд. евро. Чиновники полагают, что это поможет Греции возвратиться к платежеспособности, так как такой шаг должен оказать давление на потенциально несогласных в преддверии окончательного срока, который истекает в четверг.

Агентство по управлению государственным долгом Греции заявило, что «не предусматривает наличия средств» для частных кредиторов, которые будут держать свои облигации после реструктуризации. Сделка согласно прогнозам  поможет избавиться Греции от долгов на 100 млрд. евро, но для достижения этой цели в сделке должны участвовать 95% частных инвесторов.

«Нет никаких оснований, чтобы не платить по обязательствам, но угроза все же существует», сказал Чарльз Блитцер, бывший высокопоставленный чиновник МВФ. «Если вы не максимизируете участия частного сектора, вы вынуждены будете просить МВФ и государственный сектор ЕС увеличить свою долю в программе спасения».

Угрозы в первую очередь направлены против 14% инвесторов, которые владеют грецкими облигациями, выпущенными в рамках международного права. Остальные 86%, которые владеют облигациями подпадающими под греческое право на 177 млрд. евро, также были предупреждены, что Афины будут использовать новые правовые формы, названные положением о коллективном действии, для того чтобы несогласные не смогли препятствовать совершению сделки. Это почти наверняка спровоцирует исполнение свопов кредитного дефолта, которые могут оказаться более прибыльными для некоторых несогласных, но может привести к возобновлению неопределенности на рынках.

Греческая реструктуризация долга ознаменует первое за 60 лет неисполнение своих обязательств развитой экономики и станет самой низкой точкой двухлетнего кризиса суверенных долгов Еврозоны.

Люди, близкие к реструктуризации, которая произойдет, когда инвесторы обменяют свои старые облигации на новые, притом с номинальной стоимостью в два раза ниже, называют ее агрессивной. «Это тактический ход, предпринятый с целью усиления давления на сомневающихся держателей облигаций», сказал один. «Идея заключается в том, что чем выше общий уровень участия, тем меньше будет случаев судебных разбирательств инициированных несогласными».

Многими потенциально несогласными владельцами облигаций, выпущенных в рамках международного права, являются хедж-фонды, которые приобретая их, надеялись, что получат по ним  полноценную выплату, в то время как инвесторы владеющие облигациями, подпадающими под греческое законодательство примут долгосрочные потери около 75%.

«Хедж-фонды будут изображаться как зло и ни у кого не будет к ним жалости. Они должны понимать, что в этой ситуации у них нет свободного выбора», заявил другой человек близкий к сделке.

В четверг истекает время предложения, а уже в пятницу может быть запущено положение о коллективном действии. Новые облигации инвесторы вследствие обмена получат в понедельник.

На этих новостях европейские и американские рынки акций показали самое большое падение с начала года, в то время как греческий рынок повысился больше чем на 4%. Итальянский и испанский бенчмарк доходности облигаций в связи этим поднялся выше 5%.

Get Adobe Flash player