Встреча крупнейших экспортеров нефти Дохе провалилась

Встреча крупнейших экспортеров нефти Дохе провалилась

Экспортеры углеводородов встретились 17 апреля в столице Катара Дохе с целью договориться о «заморозке» уровня ежесуточной добычи на отметке января текущего года. По итогам заседания данное соглашение достигнуто не было. И на то было ряд фундаментальных причин.

Главным камнем преткновения стал позиция Иран. Который вообще на конференцию не приехал, по этой причине она началась многим позже запланированного. Так как Саудовская Аравия наотрез отказывалась садиться за стол переговоров без присутствия иранской делегации. Уговорить саудитов все же получилось. Главная причина несговорчивости Тегерана заключается в том, что до января 2016 года на него были наложены санкции. Из за которых он не мог поставлять нефть в Европу, в следствии чего потерял изрядную долю рынка. Поэтому в каких либо ограничениях Тегеран не заинтересован. Потенциал в добыче этой страны таков, что любой объем ушедший с рынка, из за сокращения добычи другим экспортером Иран мог с легкостью компенсировать, тем самым увеличив свою долю рынка. В тоже время другие участники встречи в Дохе, все время когда ИРИ была под санкциями теряли доходы от падения цен на нефть.

В феврале этого года, котировки нефтяных фьючерсов опустились на отметки 2003 года. После первой встречи в Дохе между Саудовской Аравией и Россией, когда договоренность о фиксации объемов ежесуточной добычи была впервые озвучена. Тогда цены начали рост, и до начала саммита 17 апреля даже превысили 44 доллара США за баррель.

Теперь следует ожидать падения стоимости нефти. Так как весь предыдущий рост был связан с надеждами на успех в столице Катара.


Gerchik & Co