В ожидание заседания ФРС

Федеральная резервная система /ФРС/, вероятно, пока будет воздерживаться от реализации программ денежно-кредитного стимулирования.

Неопределенность вокруг мирового роста, сохраняющаяся долговая угроза в еврозоне и так называемый "налогово-бюджетный обвал", который ожидается в США, — все это означает, что центральный банк, вероятно, будет приберегать третью дозу количественного смягчения на тот случай, если она понадобиться в будущем.

Вместо этого ФРС, вероятно, использует свое заседание, намеченное на эту неделю, чтобы противостоять недавнему замедлению экономики США при помощи программы "операция твист". Эта программа предполагает продажу краткосрочных казначейских облигаций и одновременную покупку более долгосрочных бумаг, что поможет выровнять кривую доходности. ФРС, вероятно, также заявит, что процентные ставки не будут повышены так скоро, как ожидается.

Время проведения заседания ФРС также выбрано непростое. Недавние данные показывают, что, несмотря на рост в 1-м квартале, экономика вновь начала замедляться во 2-м квартале, и что необходимо дальнейшее стимулирование. Но ФРС не может израсходовать все свои ресурсы на эту проблему.

С одной стороны, ситуация в экономике не так плоха, как это было в сентябре, когда ФРС первоначально запустила программу "операцию твист". С другой стороны, ситуация в мире ухудшилась, и до решения долгового кризиса в еврозоне, очевидно, все так же далеко.

Между тем, страна приближается к "налогово-бюджетному обвалу", который ожидается в следующем году. Это произойдет потому, что сроки предыдущих налоговых льгот истекают, и вступают в силу меры по сокращению расходов, а Конгресс еще не согласовал альтернативу.

Таким образом, учитывая мириады рисков в будущем, ФРС необходимо сохранить как можно больше своих ресурсов на более поздний срок, но обеспечить какое-либо стимулирование, чтобы помочь экономике в настоящее время.

Напоминание о возможных проблемах обеспечила в начале этой недели встреча лидеров Большой двадцатки в мексиканском городе Лос-Кабос.

В просочившемся в прессу коммюнике предупреждалось: "Если экономические условия продолжат значительно ухудшаться, то страны, имеющие достаточный налогово-бюджетный потенциал, готовы по своему усмотрению координировать и реализовывать адекватные меры налогово-бюджетной политики для поддержания внутреннего спроса".

Замедляется рост не только крупных экономик, например, Китая, Индии и Бразилии, которые до этого были вполне благополучными. Но кризис еврозоны, теперь, очевидно, начал влиять на рост в важнейшей экономике региона, в Германии.

На это указывают новые данные, опубликованные во вторник, которые говорят о том, что настроения в деловых кругах страны упали ниже прогнозов. И пока почти нет причин ожидать восстановления настроений.

Выборы в Греции, состоявшиеся в выходные, принесли большую часть голосов партии "Новая демократия", выступающей в поддержку программы помощи. Но ее лидер Антонис Самарас продолжает вести переговоры о создании конструктивной коалиции, а Германия по-прежнему почти не демонстрирует признаков смягчения условий оказания помощи.

Между тем, в Испании стоимость финансирования продолжает расти к новым рекордным уровням, повышая шансы того, что к помощи будут вынуждены прибегнуть уже не только испанские банки, но и само испанское государство.

Таким образом, поскольку нарастает международная напряженность, а риски на финансовых рынках вновь растут, ФРС будет сохранять осторожность и готовиться к будущему.

И, более чем вероятно, это означает, что она будет беречь свой наиболее важный инструмент, количественное смягчение, на тот случай, если ситуация будет ухудшаться, и использовать менее эффективные меры, например, "операцию твист", в попытке обеспечить стимулирование в текущий момент.

Dow Jones