В АТР нет единой динамики

В АТР нет единой динамики

Фондовые биржи Азиатско-Тихоокенаского региона не смогли определиться с единым трендом. Инвесторы ждали итогов саммита ОПЕК в Вене, заявления ЕЦБ и важных экономических данных.

Паназиатский региональный фондовый индекс MSCI Asia Pacific упал на 0,80% до 127,89 пункта.

Аналитики не ожидают изменения ставок в еврозоне, так как ЕЦБ не раз заявлял, что не планирует ближайшее время ужесточать денежно-кредитную политику. Ожидается повышение прогноза инфляции по ЕС.

Марио Драге, глава ЕЦБ, вот уже более полутора лет проводит чрезвычайно мягкую денежно-кредитную политику. Но инфляция в еврозоне все не достигает плановых 2%. Наоборот согласно последним данным наблюдается дефляция потребительских цен на 0,1%.

От саммита нефтяного картеля ОПЕК в Вене никто не ждал каких либо внятных решений. Так как позиции Ирана и Саудовской Аравии относительно ограничения добычи взаимоисключающие.

В Японии произошло сильнейшее падение фондового индекса Nikkei 225 на 2,32% до отметки в 16562,55 пункта. Причиной послужило резкий рост курса японской йены. После новостей о переносе сроков повышения налога на потребление в Японии, был улучшен прогноз роста ВВП до 0,8% в годовом исчислении. Но он должен замедлиться в 2018 году до 0,5%.

Акции энергетических компаний в Австралии подешевели на фоне падения цен на нефть, индекс S&P/ASX 200 подешевел на 0,83% до 5278,89 пункта.

Рост наблюдался лишь в Гонконге – Hang Seng подорожал на 0,5%, шанхайский Shanghai Composite — 0,4%.

Кроме того, неоднозначные данные по экономической активности в США, не позволяют с достаточной точностью спрогнозировать возможные действия ФРС на заседании Комитета по открытым рынкам в середине июня.


Gerchik & Co