У ОПЕК может появиться новый генсек

У ОПЕК может появиться новый генсек

На следующей неделе, в Вене состоится саммит нефтяного картеля ОПЕК. Помимо ожидаемого тупика в переговорах по ограничению добычи углеводородов, возможна смена генерального секретаря этой организации. Это рискует стать единственным конкретным действием ОПЕК на предстоящей встрече.

С начала года внутри картеля идут жаркие споры относительно соглашения по «заморозке» уровня ежесуточной добычи на показателях января 2016 года. В феврале, к этому соглашению были готовы присоединиться другие страны-экспортеры нефти. На встрече в Дохе, которая прошла 17 апреля этого года, по причине отказа Саудовской Аравии подписывать вышеозначенное соглашение без Ирана в ОПЕК раскол был оформлен окончательно.

Потому все же главной темой дебатов предстоящего саммита станет смена главы картеля. Сейчас им является Абдалла аль-Бадри, который хочет уйти еще с 2013 года. Но и тут единства относительно его преемника в ОПЕК не наблюдается. Выбирать скорее всего будут из представителей Нигерии, Венесуэлы и Индонезии, которые заявляли о своих амбициях на этот пост раньше.

На текущий момент членами нефтяного картеля являются Катар, Саудовская Аравия, Нигерия, Ливия, Венесуэла, Иран, Ирак, Индонезия, ОАЭ, Кувейт, Алжир и Ангола. Под их контролем находится около трети мировых запасов «черного золота».


Gerchik & Co