Торговля нефтью ДАИШ(ИГИЛ)

Торговля нефтью ДАИШ(ИГИЛ)

В последнее время, особенно после начала операции ВКС РФ в Сирии против ИГИЛ, начались активные разговоры о нелегальной торговле нефтью данной террористической группировкой. Начнем с конца, словосочетание «террористическая группировка» не в полной мере соответствует действительность. Халифат по факту является практически государством. Со своими министерствами, административно-территориальным делением на префектуры и налоговыми органами. Необходимо понимать, что правящая верхушка — это не головорезы из пропагандистских видеороликов ДАИШ. И даже не бородач Аль-Багдади, номинально являющимся главой нового Халифата. Основу управленцев в ИГИЛ составляют бывшие военные, госчиновники мусульмане-сунниты по вероисповеданию еще со времен Саддама Хусейна. Эти люди прекрасно знают, как строить государство, вести нефтяной бизнес. Так как в администрации бывшего иракского диктатора занимались этим большую часть своей профессиональной жизни.

Теперь оценим какими объемами запасов оперируют столь компетентные господа. С мая 2014 года, ДАИШ захватил обширные территории в Сирии и Ираке. Под его управлением находятся практически все нефтеносные площади Сирии и несколько крупных месторождений в северном Ираке. По оценкам экспертов, с поправкой на разрушения войны помноженную на кадровый голод, то на территории ИГ добывается 60-65 тысяч баррелей в сутки. В денежном выражении в сутки это приносит террористам доход до 2 млн. долларов в день. Именно поэтому ее считают одной из самых богатых террористических группировок.

Продают нефть террористы прямо со скважины, в среднем баррель тут стоит 20-30 долларов за баррель в зависимости от сорта нефти. За проезд грузовика в зависимости от размеров пошлина колеблется в диапазоне 200-400 долларов США. Покупают ее посредники. Это может быть кто угодно от курдов до турецких контрабандистов. Помимо этого, ДАИШ получает пошлины за право купить нефть и транспортировать ее по территории им принадлежащей. Элементарное право действует даже тут, то есть как только нефть выгрузили со скважины она уже не принадлежит ИГИЛ. Дальше за нее отвечает покупатель. Боевиков волнует, что бы он рассчитался при приемке нефти и уплатил все пошлины за транспортировку. Таким образом с каждого барреля Халифат получает в бюджет 40-45 долларов за баррель. Такая цена обсуслена тем, конкретно в том регионе наличествует энергетический голод: баланс между спросом и предложением совсем другой нежели на мировом рынке. Кроме того, они берут еще и сбор за право торговать нефтью и ее продуктами на территории Халифата, что больше относится к налоговым поступлениям чем к нефтяным. Ну и разумеется плата за риск входит в стоимость. Таким образом, после отгрузки нефти со скважины ИГИЛ безразлично кто разбомбит эту цистерну или она благополучно доедет куда ей нужно.

Но несмотря на это ИГИЛ контролирует и переработку нефти на предприятиях, которые остались на их территории. Принимая во внимание, что норма прибыли тут совершенно другая в отличии от мирового рынка, где предложение превышает спрос, тут ИГИЛ с каждого частного перерабатывающего предприятия получает 20% чистой прибыли. В денежном выражении это около 170 тыс. долларов США в сутки или 65 млн. в год.

Таким образом, мы теперь понимаем, что уровень продуманности и организации в ДАИШ на достаточно высоком уровне. Чему не учат ни в одном даже самом престижном ВУЗе. Тут свои понятия эффективного менеджмента. И мы затронули лишь торговлю нефтью. Потому существенно повлиять на глобальный рынок углеводородов ИГ не в состоянии. Но для своего черного дела ему вполне хватает.


Gerchik & Co


Warning: mysql_get_server_info(): Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: NO) in /home/rutrade/web/ru-trade.info/public_html/wp-content/plugins/advanced-category-excluder/advanced-category-excluder.php on line 128

Warning: mysql_get_server_info(): A link to the server could not be established in /home/rutrade/web/ru-trade.info/public_html/wp-content/plugins/advanced-category-excluder/advanced-category-excluder.php on line 128