ТОП – 10 величайших сделок на финансовых рынках всех времен

ТОП – 10 величайших сделок на финансовых рынках всех времен

Период Великого спокойствия, говоря словами председателя ФРС Бернанке, закончился в 2007 году, открыв новую эру — эру повышенной волатильности.

Эти сейсмические изменения уничтожили карьеру многих на Уолл-стрит, но, в то же время, были и такие, как, к примеру, хедж-фонд великого Джона Полсона, которые сделали миллиарды, поставив против ипотечных кредитов.

Успешная сделка Полсона превознесла его на верхушку рейтинга величайших сделок всех времен, который составили в известнейшем издании International Business Times.

Большая часть этих сделок не являли собою разовую операцию на рынке. Скорее наоборот, они строились медленно и росли вместе с получением прибыли. Более того, большинство из них скрупулезно наблюдались с пальцем на кнопке «выход» в предвкушении настоящего мега – разворота. Так, к примеру, Джесс Ливермор сделал немало пробных шортов, из которых был вынужден выходить, когда рынок шел против него. И если учитывать тот факт, что «авторы» этих сделок – достаточно известные спекулянты и инвесторы, то можно предположить, что большая часть этих сделок – не просто удача, а плоды тяжелой работы и немалых усилий на рынках.

paulson1.      Джон Полсон – президент инвестиционного фонда Paulson&Co, предсказавший «схлопывание» ипотечной пирамиды в США. Ставка Полсона против ипотечных бумаг принесла его хедж – фонду 15 миллиардов долларов в 2007 году.

Таким образом, Джон совершил самый великий трейд, из возможных, и стал одним из немногих инвесторов, которые сотворили финансовую историю в 2006 году. Осознав, что рынок жилья пребывает на грани обвала, Полсон поставил против ипотечных кредитов, заработав, таким образом, вышеупомянутую сумму.

В 2010 году его имя ассоциировалось со скандалом вокруг активов обанкротившегося иппотечного гиганта Lehman Brothers, которые Полсон и Goldman Sachs пытались поделить между собой.

Читайте также: Самые богатые страны мира

1212.      Джесси Ливермор – гений биржевого трейдинга Уолл-стрит, который добился первой прибыли в $1000 (сегодня эта сумма составила бы $ 20 000) еще в пятнадцатилетнем возрасте, совершая сделки в букмекерских конторах Ливермору не потребовались ни компьютерные модели, ни технические индикаторы, ни даже деривативы, чтобы сделать 100 миллионов долларов (что в сегодняшних ценах составляет $1,2 миллиарда) во время Краха в 1929 году.

Тогда же Джесси стал самым влиятельным трейдером на NYSE, заработав сумму в сто миллионов долларов на крупнейшей биржевой операции, предугадав крушение фондового рынка и сыграв на понижение (как это делал в большинстве случаев), тогда как США были низвергнуты в пучину финансовых паник и экономического спада. В то время пресса, которая не могла найти лучшего объяснения сложившейся ситуации на рынке, обвинила Ливермора в том, что именно он стал виновником Великой депрессии и главным ее инициатором. Философия Ливермора не теряет актуальности и в наше время: «всегда продавай убыточные акции и всегда придерживай прибыльные».

 

templeton_j3.      Джон Темплтон — американский и английский предприниматель и филантроп. Одним из самых успешных управляющих фондами сделали Темплтона инвестиции в Японию.  В 1939 году, после двухлетнего изучения процессов фондовой биржи, Темплтон принимает решение сделать свою первую в жизни инвестицию. Он приобретает несколько акций на разных биржах (стоимость каждой составляла около 1 доллара). На покупку акций каждого типа он потратил около 100 долларов. Самое интересное, что великий комбинатор не извлекал финансовые средства из своего кармана, а взял заем у друга. Темплтон сделал ставку на то, что из-за войны американские акции вырастут в цене и не прогадал. Через четыре года он получил свыше $40000 прибыли. Только 4 компании не оправдали надежд. В 1954 году он уже представил на бирже свой собственный фонд – Templeton Growth Fund, который один из первых начал заниматься инвестициями за пределами США. Постоянно изучая и сравнивая страны с различным участием государства в экономике, Джон понял, что развитие бизнеса возможно только на свободных рынках. Не стоит инвестировать средства в экономику стран с большой долей государственного капитала. Но, зато Темплтон открыл для американцев рынок быстро растущих Японских акций. В результате эффективных инвестиций каждые вложенные в фонд $100 тысяч выросли к 1999 году до $55 млн. Темплтон был сторонником долгосрочных инвестиций. Templeton Growth Fund, которым он управлял в течение полувека, держал акции в среднем от шести до семи лет. Темплтон всегда старался найти по всему миру компании, которые характеризовались низкой стоимостью и предлагали отличные долгосрочные перспективы. В среднем его фонды имели годовую доходность на уровне 14,5%. В 1992 году Темплтон продал свою компанию гигантскому калифорнийскому фонду Franklin Resources.

Джордж Сорос4.      Джорж Сорос — выдающийся финансист, инвестор и трейдер, заработавший за один день прибыль, равную 1 млрд. долл, зашортив 10 миллиардов фунтов стерлингов, чем и заставил Великобританию выйти из системы европейского механизма валютных курсов.

Произошло это 16 сентября 1992 года, когда хедж-фонд Сороса Quantum сыграл на падении стоимости британского фунта стерлингов. До этого Джордж Сорос несколько лет скупал британскую валюту мелкими партиями, а затем в один момент продал около 5 млрд. фунтов, таким образом резко снизив курс до критического минимума. Сорос был не единственным «виновником» девальвации фунта стерлинга.

Однако, именно Соросу достался титул «человека, сломавшего Банк Англии».

Благодаря этому и другим успехам на финансовых рыках, Джордж Сорос стал одним из самых влиятельных и авторитетных финансовым экспертом во всём мире.

Работайте на форекс с немецким брокером

paul-tudor-jones5.      Пол Тюдор Джонс – президент и основатель Tudor Investment Corporation. Одним из первых, значительных успехов Джонса было предсказание Черного понедельника в 1987 году, утроившее его капитал во время происходящего благодаря масштабной торговле на коротких позициях. Джонс, исследуя графики, смог предсказать обвал фондового рынка исходя из информации, которую ему давал технический анализ и собственное понимание того, что кроется за свечами на графиках финансовых инструментов.

В 1987 году в «Черный понедельник», когда фондовый рынок США испытал рекордное процентное падение, короткая позиция позволила утроить его капитал, принеся ему $100 миллионов. В 2009 фонд оценивался в $ 6,3 миллиарда.

Джонс также основал Robin Hood Foundation – благотворительная организация, деятельность которой направлена на борьбу с бедностью в Нью-Йорке.

istR1YtSJgRc6.      Эндрю Холл — нефтетрейдер американского банка Citigroup. В 2003, когда нефть торговалась по $30 за баррель, Холл сделал ставку на то, что цены вырастут до $100 в течение пяти лет. Когда нефть выросла выше $100, Citigroup заработала нереальную сумму.

На долю Холла тоже пришлась немалая сумма, которая составила около $100 миллионов. Холлу удалось практически невозможное – точно предсказать цену, определить размер позиции и структурировать фьючерсные контракты, чтобы максимально заработать на росте нефти.

Сейчас такая цена на нефть кажется вполне логической, но на тот момент, когда Эндрю Холл построил свою стратегию заработка цена в 100 долларов за баррель нефти казалась чем-то фантастическим.

Подразделение Citigroup Phibro, которым управляете Эндрю Холл каждый год зарабатывает для материнской компании сотни миллионов долларов на трейдинге фьючерсами на энергоресурсы и акциями энергетических компаний.

Зарабатывайте торгуя опционами на нефть. Минимальный депозит — 10 долларов.

tepper101004_2507.      Дэвид Теппер – один из крупнейших американских инвесторов, миллиардер и владелец фонда Appalosa Management.

В начале 2009 года Теппер купил жестко просевшие бумаги крупных банков, в частности, — Bank of America и Citigroup. Как видим – не зря. Акции Bank of America выросли в четыре раза, а Citigroup – в три. Этого оказалось вполне достаточно, для того чтобы хедж-фонд Теппера заработал $7 миллиардов.Персональная доля Теппера составила $4 миллиарда, так как он владеет 55% акций Appalosa Management.

Его ставка была на то, что банки смогут выпутаться и не будут национализированы. И он, как показывает результат, был прав, что помогло ему совершить один из лучших трейдов за историю Нью-Йоркской фондовой биржи NYSE.

chanos081215_1_2508.      Джим Чанос — президент крупного хедж-фонда Kynikos Associates, который получил известность после того, как в 2001 году предсказал крах корпорации Enron.

В 2000-м году, изучая финансовые возможности Enron, Джим наткнулся на массу нарушений и проблем в бухучете. Кроме того, капитализация Enron составляла всего 6 процентов от рыночной стоимости её акций. В результате за какой-то год стоимость акций Enron рухнули с 90 долларов за акцию до 1 доллара. И этим умело воспользовался Джим, успевший первым заметить проблемы и грамотно сыгравший на рынке. Точная сумма прибыли Чаноса, правда, держится в секрете, но при столь грандиозном падении цены можно предположить, что сумма колоссальная.

Другие примеры его удачных коротких продаж включают Baldwin-United, Tyco International, Worldcom и из недавних – KB Home.

177679.      Джим Роджерс свои первые шаги в бизнесе, ставшие и его первыми миллионами, сделал, будучи партнером Джорджа Сороса. Сооснователь легендарного Quantum Fund славится своим мастерством торговли commodities, которое и помогло фонду заработать 4200% в первые 10 лет.

Главным достижениями Роджерса считаются способности находить бычье движение в проблемных активах. В 90-е годы Джим Роджерс увидел огромный потенциал роста на рынках товарных активов. В 1996 он создал Rogers International Commodity Index, а дальше работал над тем, чтобы сделать этот индекс доступным для инвестирования.

С 1998 по 2010 индекс вырос на 290%, тогда как индекс S&P 500 – лишь на 10%. Свою любовь к «товарным активам» Роджерс проявил еще, будучи мальчиком, продавая орешки на бейсбольных матчах.

Louis-Bacon10.  Луиз Бэкон – геополитический игрок, который смог предвидеть в 1990, что Саддам Хусейн вторгнется в Кувейт. Бэкон купил нефть, зашортил акции и, тем самым, помог сделать своему новому хедж-фонду 86 % в тот год.

В следующем году он также правильно предсказал, что США быстро победят Ирак и рынок нефти будет восстановлен. Этот подвиг, разумеется, не мог быть не включен в рейтинг, потому как Бэкон решился выти за пределы области финансов и правильно предсказал именно геополитическое событие.

Конечно, его анализ, прежде всего, был сосредоточен на финансовых трудностях иракского правительства, и в любом случае затрагивал непосредственно его область знаний.

Но, в любом случае, прогноз Луиза был впечатляющим. Потому как он, предусмотрел события более точно, чем люди, которые имели в этом вопросе больше информации и свободы действий, к примеру, президент США, директор ЦРУ и высшие государственные чиновники других стран.


Gerchik & Co

Categories: Трейдеры