ТОП-10 карибских налоговых убежищ

ТОП-10 карибских налоговых убежищ

Первая десятка карибских налоговых убежищ

Карибские острова представляют собой одно из наиболее популярных налоговых убежищ (НУ) в мире, предоставляя очень низкое налоговое бремя и высокую финансовую конфиденциальность. В число наиболее часто используемых Карибских НУ входят Багамы, Панама и Каймановы острова. НУ определяется как страна, предоставляющая физическим или юридическим лицам низкие или нулевые налоги. Многие карибские НУ являются чистыми НУ, т.е. не взимают налогов вообще. Некоторые карибские страны решили стать НУ, чтобы сократить зависимость от других стран и поддержать собственную экономику.

Читайте также:

1. Пять стран, где нет подоходного налога

2. Налоги на Форекс

3. Самая дорогая валюта в мире

Рассмотрим эти налоговые убежища более детально:

  • КАЙМАНОВЫ ОСТРОВА

Каймановы острова – один из пяти крупнейших оффшорных финансовых центров мира, предоставляющий такие услуги как оффшорная банковская деятельность, оффшорные трасты и регистрация оффшорных компаний. Оффшорные компании не облагаются налогом на прибыль, полученную за рубежом. Международные коммерческие компании (IBC) Каймановых островов тоже налогами не облагаются. Каймановы острова не имеют подоходного налога, налога на прибыль, налога на недвижимость, налога на наследство, налога на дарение и налога на прирост капитала, благодаря чему являются чистым НУ.

Каймановы острова имеют очень строгое банковское законодательство, защищающее конфиденциальность банковских операций. Страна не имеет никаких налоговых соглашений с другими странами, что оберегает финансы ее оффшорных банковских клиентов от налоговых органов других стран. Оффшорные корпорации Каймановых островов не обязаны подавать финансовые отчеты в государственные органы Каймановых островов. Регистрация компаний на Кайманах предельно проста.

Движение валют на Кайманах никак не контролируется и не ограничивается. Оффшорные компании не обязаны платить пошлины за перемещение активов.

  • ПАНАМА

Панамская республика считается очень безопасным НУ. Одна из отличительных черт панамского закона об оффшорной юрисдикции: оффшорным компаниям разрешается вести бизнес как в пределах, так и за пределами Панамской юрисдикции. Панамские оффшорные компании и их владельцы не облагаются подоходными налогами, налогами на прибыль и местными налогами. Регистрировать компании здесь разрешается гражданам любых стран. Панама защищает конфиденциальность оффшорных трастов и фондов на законодательном уровне.

В Панаме строгие законы о банковской деятельности, направленные на защиту конфиденциальности владельцев счетов. У Панамы нет налоговых соглашений с другими странами, а также нет законов, регулирующих движение валют.

  • БАГАМЫ

Багамы приобрели широкую популярность в качестве НУ в 1990-х, когда вступили в силу законы, позволяющие регистрировать оффшорные компании и IBC. Багамы остаются одним из наиболее популярных НУ среди граждан США и Европы. Багамы предоставляют услуги оффшорной банковской деятельности, регистрации оффшорных компаний, регистрации кораблей и услуги оффшорного доверительного управления. Оффшорные компании здесь не обязаны подавать бухгалтерские отчеты налоговым органам.

Багамы стали первой карибской страной, принявшей строгие законы о банковской конфиденциальности. Информация о владельцах оффшорных банковских счетов может разглашаться только в связи с особым решением багамского Верховного суда. Багамы – чистое НУ, не взимающее никаких налогов с оффшорных компаний или физических лиц-владельцев оффшорных банковских счетов на доходы, полученные за пределами Багам.

  • БРИТАНСКИЕ ВИРГИНСКИЕ ОСТРОВА

БВО – идеальное место для открытия оффшорного банковского счета. Страна не взимает налогов с оффшорных счетов и не имеет налоговых соглашений с другими странами, таким образом защищая финансовую конфиденциальность владельцев счетов.

Оффшорные компании налогами не облагаются. Кроме того, прибыль местных IBC, полученная за пределами БВО, не облагается налогом на прибыль и прирост капитала. Единственная плата, взимаемая с оффшорных компаний правительством БВО – ежегодный сбор за лицензию на ведение бизнеса.

Преимущество для владельцев оффшорных счетов и для оффшорных компаний, зарегистрированных на БВО – отсутствие валютного регулирования. Благодаря этому переводить средства в коммерческих и инвестиционных целях намного легче. Финансовая конфиденциальность при этом соблюдается.

  • ДОМИНИКА

Содружество Доминики (СД) часто путают с Доминиканской республикой. СД ввело законы, позволяющие создавать оффшорные корпорации, трасты и фонды и создающие благоприятную налоговую среду для оффшорных банковских услуг при защите конфиденциальности.

Доминика – чистое НУ. Здесь нет подоходного налога, налога на прибыль, налога на прирост капитала и налога на прибыль, полученную за рубежом. Кроме того, нет налога на процентный доход и дивиденды, налога на недвижимость, налога на наследство и налога на дарение. Оффшорные компании и трасты не платят пошлин за перемещение активов. Регистрировать оффшорные корпорации на Доминике могут граждане любых стран. Законы Доминики защищают от разглашения сведения о владельцах и директорах оффшорных компаний, зарегистрированных на Доминике.

Не облагается налогом процентный доход на оффшорные депозиты. Информация о владельцах оффшорных счетов налоговым органам других стран не предоставляется. Законы о защите активов и финансовой конфиденциальность очень строгие, благодаря чему Доминика – безопасное оффшорное НУ.

  • НЕВИС

Невис и Сент-Китс формируют федерацию Сент-Китс и Невис. Невис предоставляет благоприятное в налоговом плане создание оффшорных обществ с ограниченной ответственностью (LLC), трастов, фондов, а также превосходные оффшорные банковские и страховые услуги. Невис обеспечивает финансовую конфиденциальность, не разглашая сведения о владельцах и директорах оффшорных компаний. Регистрация компании на Невисе требует наличия одного директора и одного акционера, которые могут быть одним и тем же лицом. Организационно-правовая форма «льготный траст Невиса» (Nevis exempt trust) освобождается от налогов на прибыль, полученную за пределами Невиса, в т.ч. на дивиденды и процентный доход. Такие трасты не платят пошлины за сделки.

Невис не взимает местные налоги на прибыль, полученную за пределами Невиса. Оффшорные компании и их владельцы не платят здесь налоги на процентный доход и дивиденды, на прирост капитала или на наследство и не облагаются налогами на прибыль или местными налогами на прибыль, полученную за пределами Невиса.

На Невисе нет валютного регулирования, и страна упорно отказывается подписывать какие-либо налоговые соглашения с другими странами.

  • АНГИЛЬЯ

Ангилья – часть Британских Заморских Территорий, представляющая собой НУ. Ангилья не взимает налоги на прибыль, полученную оффшорными компаниями за пределами Ангильи. Ангилья – чистое НУ, не взимающее подоходных налогов, налогов на наследство и на прирост капитала физических лиц или корпораций. Все оффшорные юридические лица, зарегистрированные на Ангилье, освобождаются от пошлин.

Финансовые законы Ангильи строго защищают конфиденциальность оффшорных счетов и юридических лиц. Закон об оффшорной банковской деятельности (Offshore Banking Act) от 2005 года запрещает сотрудникам или агентам банков разглашать какую-либо финансовую информацию без явного согласия владельцев счетов. Перемещение денег и активов никак не регулируется.

  • КОСТА-РИКА

Коста-Рика, граничащая с Никарагуа и Панамой, не считается чистым НУ, но признается благоприятной в налоговом смысле страной, благодаря чему получила прозвище «Центральноамериканская Швейцария». Благодаря налоговым льготам, в стране чрезвычайно успешно установили присутствие крупнейшие мировые корпорации. Компании, зарегистрированные в Коста-Рике, имеют право вести бизнес в пределах и за пределами страны. Налоги не взимаются с прибыли компаний, не ведущих бизнес в стране. В качестве стимула для ведения бизнеса, Коста-Рика предоставляет многим корпорациям свободу от любых налогов сроком на 20 лет. Юридические лица корпоративной формы собственности, с которых взимаются налоги, платят чрезвычайно низкие налоги. В большинстве случаев они освобождаются от налогов на процентный доход, прирост капитала и дивиденды.

Оффшорные компании, зарегистрированные в Коста-Рике, не подают никаких финансовых отчетов в налоговые органы Коста-Рики. Эти компании не обязаны разглашать имена владельцев реестру компаний.

Коста-Рика защищает конфиденциальность оффшорных банковских операций. Деньги и другие финансовые активы можно переводить из Коста-Рики и в Коста-Рику без ограничений и без необходимости разглашать источник средств.

  • БЕЛИЗ

Белиз предоставляет услуги оффшорной банковской деятельности и простую регистрацию оффшорных компаний или создание оффшорных трастов и фондов. Зарегистрированные в Белизе оффшорные компании не платят никаких налогов на прибыль, полученную за рубежом. Такие компании освобождаются от пошлин.

Оффшорные счета не облагаются налогом на процентный доход, налогом на репатриацию и налогом на прирост капитала. Банковские законы гарантируют строгую конфиденциальность оффшорной банковской деятельности. Имена владельцев счетов и любая другая информация могут разглашаться только по решению суда в рамках уголовного дела. В Белизе нет валютного регулирования и каких-либо налоговых соглашений с другими странами. Власти Белиза строго придерживаются принципов защиты финансовой конфиденциальности.

  • БАРБАДОС

Барбадос обладает процветающим оффшорным финансовым сектором, предоставляющим оффшорные банковские услуги, регистрацию оффшорных корпораций и необлагаемое налогами страхование.

Барбадос не является чистым НУ, но взимает крайне низкие налоги с оффшорных корпораций, зарегистрированных в Барбадосе. Налоги на прибыль оффшорных компаний составляют не более 1-2% и сокращаются по мере возрастания объема прибыли. Оффшорные компании могут импортировать необходимое оборудование для производства или ведения бизнеса без уплаты каких-либо импортных пошлин.

Налоги на процентный доход, дивиденды и прирост капитала не взимаются. В отличие большинства карибских НУ, Барбадос имеет соглашения о двойном налогообложении с некоторыми странами, в т.ч. с Канадой и США.

 

Categories: Налоги, Статьи