Сворачивание программы ФРС не коснется рынка недвижимости Китая

Китайский рынок недвижимости вряд ли ощутит удар от снижения ликвидности, когда Федеральная резервная система начнет сворачивать свою программу покупки облигаций, сказал Ван Цзяньлинь, председатель конгломерата коммерческой недвижимости Dalian Wanda, а также самый богатый человек Китая по версии журнала Forbes.

T

«Нехватка ликвидности приведет к росту процентных ставок. Но я не думаю, что процентные ставки поднимутся слишком высоко», – сказал Ван в эксклюзивном интервью CNBC, также добавив, что китайская экономика не движется в замке с мировой экономикой.

«Поскольку прибыль в секторе недвижимости Китая является выше среднемирового, то рост процентных ставок от 1% до 2% окажет ограниченное влияние на размер прибыли крупных игроков недвижимости», – добавил Ван.

Валовая прибыль китайских застройщиков в первой половине года составила приблизительно 34%, говорится в недавнем докладе банка UOB Kay Hian, охватывающем рынок строительства. В отчете сказано, что вторая половина года, как правило, более сильная.

Ван также ожидает, что Пекин пересмотрит свою позицию относительно мер охлаждения сектора строительства и компании, занимающиеся недвижимостью, в ближайшее время будут иметь возможность рефинансировать после девятилетнего перерыва на IPO, что может стать дальнейшим стимулом развития.

Shanghai Securities Journal на прошлой неделе сообщил, что подробные правила рефинансирования будут утверждены в ближайшие несколько недель.

«Китайская экономика в настоящее время нуждается в секторе недвижимости», – говорит Ван. «С учетом снижения экспорта и инвестиций, экономика Китая перешла от высоких темпов роста к умеренному росту с рисками дальнейшего понижения».

Deutsche Bank также ожидает, что движение Китая на урбанизацию даст долгосрочный толчок сектору недвижимости. «Новая форма» урбанизации будет включать развитие больших городских групп, а не только нескольких больших городов, с большим количеством торговых объектов, говорится в отчете.

«Мы ожидаем, что внутреннее потребление будет способствовать росту урбанизации и повышению уровня производительности», – заявил инвестиционный банк.

Ван также с оптимизмом смотрит на рост потребления в долгосрочной перспективе. Это будет ключевым фактором для будущего страны и экономического развития», – сказал он. В принадлежащий Вану конгломерат Dalian Wanda входит 57 универмагов. «К 2015 году Китай станет крупнейшим потребительским рынком в мире, размером  более чем 30 трлн. юаней(4,9 трлн. долларов)».