«Сургутнефтегаз» оказался более прибыльным чем Exxon и Shell

«Сургутнефтегаз» оказался более прибыльным чем Exxon и Shell

Российская нефтедобывающая компания «Сургутнефтегаз», третья по величине в РФ, показала лучше финансовые результаты чем такие транснациональные гиганты Royal Dutch Shell и Exxon Mobil. Данная компания единственная, которая приносит доходы свои акционером с осени 2014 года.

Секрет успеха в грамотном управлении активами. Гендиректор компании, Владимир Богданов, раскрыл инвестиционный потенциал «Сургутнефтегаза». За благополучное время, высоких нефтяных доходов была сформирована «подушка безопасности», в 30 млрд. долларов США. Данные средства не тратились на приобретение сомнительных активов, а размещались на депозитных счетах в банках. Как результат дивидендная доходность компании на уровне 18,5%. При более чем 40% обесценивании рубля по отношению к доллару.

Таким образом складывается парадоксальная ситуация, когда доход от финансовой деятельности существенно превышает доход от основной нефтедобывающей деятельности.

С осени 2014 года привилегированные акции «Сургутнефтегаз» подешевели на 14%, акционеры заработали 6,4%. Капитализация Exxon Mobil снизилась на 9,4%, но в счет дивидендов убыток равен 5,4%. У Royal Dutch Shell ситуация еще более грустная – буток в 31%.

Успех «Сургутнефтегаз» обеспечило грамотное руководство и качественная аналитика. Так как по всем учебникам экономики излишнее накопление таких «подушек» вредит развитию бизнеса. Но учитывая внешние макроэкономические факты, а именно ситуацию на нефтяном рынке. В данном случае решение «не по учебнику» оказалось единственно верным.

Gerchik & Co