Страны Европы запускают налог на совершение финансовых операций

Власти Европы говорят о налоге на финансовые операции как о компенсации тем налогоплательщикам, деньги которых использовали банки для своего спасения в период кризиса. «Этот налог закладывает последний кирпичик в дорогу, которая ведет ко всеобщему налогу на совершение финансовых операций в ЕС», — заявляет Альгидрас Шемета, комиссар по налоговой политике.

Флаг ЕС

Введение данного налога было поддержано большинством министров финансов государств Евросоюза на встрече, состоявшейся в январе в Брюсселе. Представители Люксембурга, Чехии, Мальты и Великобритании воздержались от оценки налога. Ввести этот налог сегодня готовы только 11 стран (правда, это страны, на долю которых приходится 2/3 всего ВВП Евросоюза). Эти страны решили действовать сами, когда 16 стран ЕС отказали в поддержке более ранней версии налога.

85% всех операций, которые будут облагаться налогом – это денежные операции между компаниями. Однако, если какая-то их часть и ляжет на потребителей, такие расходы не будут очень уж обременительными, полагает Еврокомиссия. «Если гражданин приобрел акции на 10 000 евро, он заплатит лишь 10 евро по этому налогу», говорится в заявлении.

От уплаты этого налога будут освобождены компании, зарегистрированные в других странах и не ведущие финансовых операций в тех 11 государствах, которые поддержали налог. Налог предполагает изымание 0,1% на сделках с акциями и ценными бумагами и 0,01% на сделках с директивами. Страны, поддержавшие налог – Германия, Бельгия, Австрия, Испания, Словакия, Португалия, Италия, Франция, Эстония, Словения. Они надеются получать за счет этого налога до 30-35 миллиардов евро в год.

Великобритания и США высказываются резко против данного налога.

Tags: Банки