США достигнут согласия по восстановлению работы правительства

Правительство Соединенных Штатов найдет решение выхода из сложившейся ситуации с отсутствием бюджета страны до наступления критического момента, заявил один из ведущих членов Европейского центрального банка.

iAZUt7veMEF4

Член исполнительного совета ЕЦБ Йорг Асмуссен выразил уверенность в правительстве США, которое в настоящее время частично приостановило свою работу, так как власти не смогли достичь согласия по поводу бюджета.

В интервью CNBC немецкий экономист и политик также напомнил, о важности Федеральной резервной системы для мировых рынков. Джанет Йеллен, которая в настоящее время занимает пост вице-председателя ФРС, как ожидается, будет назначена Обамой на пост председателя ФРС в среду утром.

«Как крупнейший центральный банк мира, любые решения, которые он принимает, оказывают огромное влияние на другие страны, как с развитой экономикой, так и страны с формирующейся рыночной экономикой», – сказал Асмуссен.

Подтверждением его словам может служить тот факт, что в прошлом месяце ФРС вопреки всем ожиданиям не объявил, о сворачивании программы покупки активов, что оказало положительное влияние на развивающиеся рынки.

Асмуссен также рассмотрел проблемы, которые могут возникнуть в европейских вкладчиков в тех странах, которые столкнулись с экономическими проблемами.

Деньги вкладчиков могут быть по-прежнему использованы, если одному из европейских банков в будущем потребуется помощь, но он подчеркнул, что это может случиться только в том случае, когда будут исчерпаны другие возможности.

Асмуссен сказал, что вкладчики несут убытки только в «очень редких и маловероятных обстоятельствах, потому что их вклады используются только в тех случаях, когда  все другие возможные инструменты уже были использованы».

Списание части депозитов, которое произошло в марте этого года, когда Кипр по требованию  международных кредиторов ввел налог на незастрахованные банковские депозиты размером более 100 тыс. евро, стало частью спасательной программы страны от финансового кризиса.

Но Асмусен подчеркнул, что кипрская ситуация была уникальной из-за структуры банковского сектора страны, и потому что не было никакой существенной правовой базы для борьбы с ним.

«Мы должны были придумать специальное решение», – сказал Асмуссен в интервью в эфире CNBC в среду.

Комментарии Асмуссена прозвучали на фоне дискуссии о целесообразности и возможности создания общеевропейского банковского союза.

ЕЦБ настаивает на системе, которая будет осуществлять надзор финансового сектора на общеевропейском уровне, но Германия хочет, чтобы ответственность за спасение обанкротившихся банков оставалась за  каждой отдельной страной.

Министры финансов Европы были согласованы меры, согласно которым в случае необходимости предоставления помощи банкам основные потери будут нести акционеры и держатели облигаций банков. Эти принципы были приняты для того, чтобы защитить налогоплательщиков от сильного удара, подобно тому, который произошел во время финансового кризиса.

Асмуссен подчеркнул, что депозиты, размер которых не превышает 100 тыс. евро по-прежнему будут находиться под защитой новых правил, которые были провозглашены в качестве важного шага на пути к формированию банковского союза.

«Деньги вкладчиков могут быть использованы только в крайнем случае, когда все другие средства были исчерпаны, то есть вкладчики получают явное преимущество», – сказал он.