Следим за американской статистикой и выступлениями представителей Федрезерва

Если ключевой темой на прошлой неделе стала публикация протоколов с последнего заседания Федеральной Резервной системы, то на этой неделе основное внимание, скорее всего, будет приковано к американской статистике и выступлениям представителей американского регулятора. В пятницу будет опубликована вторая оценка американского ВВП за первый квартал (согласно консенсус-прогнозу ожидается пересмотр показателя с 0.5% до 0.9%), и весь блок американской статистики в ближайшие недели будет анализироваться в контексте предстоящего принятия решения о ставке.

Непосредственно после публикации «минуток» на прошлой неделе вероятность повышения ставки на ближайшем заседании в глазах инвесторов начала заметно расти. Фьючерсы на ставку на следующий день после заседания отражали 34-35% вероятность повышения ставки в июне. Однако ближе к концу недели рынок понемногу успокаивался, и сейчас фьючерсы на ставку отражают лишь 26.3% вероятность ужесточения на июньском заседании.

Американский фондовый рынок на прошлой неделе приближался к своей значимой поддержке на уровне в 2030-2040 б.п. по индексу S&P 500. Тем не менее, закрылись мы выше этого рубежа, следовательно, базовый сценарий на ближайшие дни — сохранение уже привычных диапазонов. Весь май индекс S&P 500 проводит в диапазоне 2030-2080 б.п., и пока драйверов для выхода из этого диапазона не хватает. При этом на горизонте второго квартала вероятность ухода ниже 2030-2040 б.п. по индексу мы оцениваем как высокую.

На нефтяном рынке за минувшую неделю чуть спала волатильность. Фьючерс на Brent консолидируется под отметкой в 50 долл/барр. Постепенно приближается саммит ОПЕК (2 июня), но ждать от него каких-то изменений в политике картеля вряд ли рационально. Недавние заявления Рокнеддина Джавади, управляющего директора NationalIranian Oil, что иранская сторона не собирается присоединяться к каким-либо соглашениям по заморозке объемов добычи нефти и продолжает наращивать экспорт до досанкционных уровней — все это только подтверждает идею о том, что никаких искусственных ограничений предложения на нефтяном рынке не будет, следовательно, основной фактор, оказывающий влияние на цены в среднесрочной перспективе, — показатели добычи нефти в Северной Америке.

Несмотря на то, что цены на нефть на прошлой неделе стояли в привычном диапазоне, российский рубль за минувшие семь дней стал главным аутсайдером на валютном рынке, подешевев почти на 3% против американской валюты. Столь заметное ослабление рубля (по сравнению с другими валютами emerging markets) в первую очередь стоит объяснять большей волатильностью национальной валюты по отношению к конкурентам. Высокая «бэта» в рубле сыграла свою роль при небольшом ухудшении аппетита к риску на мировых рынках. На данный момент диапазон в 64.50-67 руб/долл. сохраняет актуальность, однако есть ожидания, что постепенно давление на рубль начнет возрастать. Стоит отметить и сезонные фактор — во втором-третьем квартале, как правило, нарастают объемы импорта в РФ, что увеличивает спрос на иностранную валюту.


Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade