Слава Рабинович — Биография финансиста №1 в современной России

97996

Слава Рабинович  — российский финансист, управляющий  Diamond Age Capital Advisors, родился в Ленинграде 6 мая 1966 года в семье альтиста Кировского театра и преподавательницы  русского языка и литературы, выпускницы престижного вуза, одного из ведущих в СССР  —  Ленинградского государственного университета. Последовать примеру родителей, и поступить в ЛГУ у Славы не получилось, по той причине, что с его фамилией это было сделать очень сложно, если не сказать, невозможно. Такая альтернатива, как служба в армии (тем более, что в то время как раз в самом разгаре была война в Афганистане) Славу не прельщала и он решил поступать в Ленинградский электротехнический институт связи, после окончания которого с дипломом магистра в области инжиниринга в 1988 году Рабинович принял решение эмигрировать в США.

Осенью того же 88-го Славе разрешили покинуть СССР и в «компании» сотни долларов в кармане,  также пары чемоданов с товаром, пользующимся в те времена спросом за рубежом (бинокли, фотоаппараты, подзорные трубы, советские значки).

Прежде чем попасть в саму Америку, Рабиновичу пришлось задержаться в Италии, где он по будням зарабатывал себе на жизнь, собирая фрукты для местных фермеров, а в свой выходной торговал привезенными советскими товарами на римском блошином рынке.

И когда Слава, получив через несколько месяцев статус беженца и разрешение на въезд в США, то в кармане у него было уже несколько тысяч долларов.

Обосноваться в Америка Славе помогла еврейская ассоциация молодежи — Young Men’s Hebrew Association, YMHA. И первое время Рабинович работал в Нью-Йоркском центре ассоциации на Манхеттене, затем продавал мобильные телефоны и электронику.

В 1994 году Рабинович взял кредит в размере 100 000 долларов и отправился в Stern School of Business at New York University (школа бизнеса при Нью-Йоркском университете) получать степень магистра бизнес-администрирования.

После года учебы Рабинович получил статус гражданина Америки и имя Слава в американском паспорте. В том же 1995 году Славе вернули российский паспорт взамен отобранного при выезде из СССР, в котором осталось его прежнее имя – Вячеслав. С тех пор у Славы Рабиновича двойное гражданство.

Заканчивая учебу в Stern School of Business at New York University в 1996 году Рабинович интервьюировался во многих инвестиционных банках с целью найти работу на Уолл Стрит.  Среди которых были и инвестиционные банки России, такие как Альфа Банк, Ренессанс Капитал, Creditanstalt, и т.д. Предложение о работе поступили с совсем неожиданной для Славы стороны – от Билла Браудера, основателя компании Hermitage Capital Management, которая в то время только создавалась и ориентирована на инвестиции в российские акции. Поспособствовал заинтересованности Браудера к Рабиновичу, Юрий Лопатинский – тогда управляющий директор  Creditanstalt Investment Bank, а сегодня – владелец First Mercantile Capital Group, который показал основателю Hermitage Capital Management курсовую работу Славы по оценке акций российских компаний. После продолжительного процесса собеседований и интервью с компаний Hermitage, Рабиновичу предложили место в фонде. Слава решил принять предложение, так как понимал, что в ближайшем будущем у него вряд ли будет возможность попасть на сторону управления активами. Да и в принципе эта сторона финансов всегда очень интересовала Рабиновича, а обучаясь в бизнес-школе, он состоял в университетском клубе Investment Management Club. Так, Рабинович, после восьми лет проведенных в Америке, принял решение вернуться в Россию.

Первое время Слава Рабинович занимался только аналитикой, но уже вскоре начал самостоятельно проводить сделки. Будучи страшим трейдером компании, со-управляющим фонда Hermitage  и правой рукой Билла Браудера на протяжении четырех лет, Рабинович все же понимал, что сделать шаг вперед  пока «у руля» Браудер, у него возможности не будет. На пенсию Браудер не собирался, а такое понимание ситуации привело к тому, что в 2000 году Слава ушел из Hermitage Capital Management.

В период с 2000 по 2001 год, Рабинович занимался созданием департамента по управлению активами компании Ренессанс Капитал, а затем возглавлял в России это бизнес- направление. Задержался Слава в Ренессанс Капитале ненадолго.

Уже в 2001 году Рабинович создал MCM Capital Advisors Ltd и до 2003 года занимал в нем должность Управляющего директора и Главного инвестиционного директора, и кроме того руководил филиалом фонда в Москве.

В 2003 год Рабинович вышел из этого проекта, в связи с чем фонды были расформированы.

В 2004 году Слава начал задумываться о том, чтобы создать независимую управляющую компанию и фонд. В одном из интервью Слава рассказал о своих первых шагах в сторону собственного бизнеса: «Я хотел творческой самореализации, быть собственным боссом, и разбогатеть. В наличии было два миллиона «friends and family» денег. Первым шагом к цели был поиск, так называемого, «якорного инвестора», который внес бы «якорный капитал» в фонд для старта взамен на долю в бизнесе.  Как показал процесс поиска – или же многие хотели чересчур много и необоснованно в качестве доли в бизнесе, или же были слишком медленными в процессе принятия решений, или налагали другие, необоснованные для этого бизнеса, ограничения. В общем, все оказалось на этом этапе для меня неприемлемо, и я решил запуститься, как независимая управляющая компания и независимый фонд, не беря никакого «якорного капитала», начав с очень малого, и постепенно собирая инвестиционные средства в фонд, от неякорных, обыкновенных инвесторов».

Результат предпринятых шагов — появление  в 2004 году компании Diamond Age Capital Advisors. В 2005 году – запуск фонда Diamond Age Russia Fund. Компания выступает в качестве инвестиционного консультанта фонда, а фонд является хедж – фондом, который инвестирует как на повышение, так и на понижение цен финансовых  инструментов разных классов активов – облигаций, акций, товарных  сырьевых рынков, валют и деривативов. Кроме того, хедж – фонд инвестирует в инструменты различных компаний, расположенных в любой стране мира.  Клиенты компании становятся инвесторами в фонд и получают прибыль от своих инвестиций посредством роста стоимости паев фонда от момента инвестирования до текущих котировок или до момента выхода из фонда.

Со временем в числе клиентов появились институциональные и частные инвесторы. Для того, чтобы войти в Diamond Age Russia Fund инвестор должен перечислить не менее 100 000 долларов администратору фонда – банку Canadian Imperial Bank of Commerce, который находится на Каймановых островах. Политика фонда такова, что если деньги перечисляются из России, то инвестор должен объяснить их происхождение, если из любой другой страны Европы, к примеру, Швейцарии, то в объяснениях потребности нет. Комиссионные за управление средствами — 2% от объема инвестиций и 20% от дохода выше LIBOR + 0,5%.

Что касается стратегии фонда, то Рабинович обращает внимание на специфику российской экономики. К примеру, добывающая промышленность в 2006 году составляла 26,2%ВВП. В то же время вклад добывающей промышленности в рост ВВП – почти в 10 раз меньше доли ВПП — всего 2,8%. Проще говоря, самые весомые составляющие экономики растут очень медленными темпами и часто переоцениваются. А те сектора, которые растут быстрее всех, такие как недвижимость, строительство, транспортировка, финансы или производство товаром, на российском фондовом рынке практически не представлены.

Чтобы включить в портфель предприятия, относящиеся к перечисленным отраслям, Diamond Age Russia Fund, кроме российских акций, приобретает акции иностранных предприятий,  львиная доля деятельности которых ведется в России и СНГ. В результате общая картина такова, что активы фонда имеют отношение к 35 странам, а список инвестиций включает более 130 позиций. Как объясняет такую стратегию Рабинович: «так мы распределяем риски». Риски Слава привык учитывать и при выборе контрагентов, поэтому среди таковых нет людей, которые ему знакомы менее чем семь лет. Самая большая доля инвестиций, которая приходится на акции одного эмитента – 5%. Приблизительно 10% активов – «короткие позиции», в основном это валютные деривативы и акции некоторых нефтяных компаний.

Положительные результаты такой скрупулезной диверсификации несложно отследить по стабильно высоким показателям работы Diamond Age Russia Fund. . Сегодня объем хедж – фонда Diamond Age Russia Fund – 105 млн.долларов и более 80 инвесторов, среди которых четыре участника «золотой сотни» России и несколько представителей из списка самых богатых бизнесменов из американской версии Forbes.

Слава Рабинович – главный исполнительный директор управляющей компании Diamond Age Capital Advisors, а сам Diamond Age Russia Fund – один из лучших в России среди действующих хедж – фондов по коэффициенту Шарпа (соотношение риска к единице доходности).

  • Lena Iv-Fotokünstlerin

    спасибо за интересную статью!

  • Dmitry Vasiliev

    Вы бы почитали отчетность на сайте не а статью :) ну пипец же чел сливает 4 год подряд. Финансист номер 1

    • Stas

      Значит перегоняет средства на другие счета :) Знаете, «закон сохранения» никто не отменял, где то убыло, а где то прибыло :)

  • «Последовать примеру родителей, и поступить в ЛГУ у Славы не получилось, по той причине, что с его фамилией это было сделать очень сложно, если не сказать, невозможно.» Интересно, а с какой фамилией родители туда поступали?

    • Андреус

      Причем родители учились там еще при «кровавом палаче, тиране и антисемите Сталине», а при товарище Брежневе, оказывается, нельзя было :)

      Ох, уж эти Рабиновичи: не получилось поступить из-за оценок, но скажу, что из-за национальности.

      • Александр Миронов

        Конечно враньё что по фамилиям брали в институты и университеты при Лёньке.

        Басня Михалкова Смешная фамилия

        Каких фамилий только нет:
        Пятеркин, Двойкин, Супов,
        Слюнтяев, Тряпкин-Дармоед,
        Пупков и Перепупов!

        В фамилиях различных лиц,
        Порою нам знакомых,
        Звучат названья рыб и птиц,
        Зверей и насекомых:

        Лисичкин, Раков, Индюков,
        Селедкин, Мышкин, Телкин,
        Мокрицын, Волков, Мотыльков,
        Бобров и Перепелкин!

        Но может некий Комаров
        Иметь характер львиный,
        А некий Барсов или Львов —
        Умишко комариный.

        Бывает, Коршунов иной
        Синичкина боится,
        А Чистунов слывет свиньей,
        А Простачков — лисицей!

        А Раков, если не дурак,
        Невежда и тупица,
        Назад не пятится как рак,
        А все вперед стремится!

        Плевков фамилию сменил,
        Жемчужиным назвался,
        Но в основном — ослом он был,
        Ослом он и остался!

        А Грибоедов, Пирогов
        Прославились навеки!
        И вывод, стало быть, таков:
        Все дело не в фамилии, а в человеке!

        Рабинович — финансовый спекулянт, то бишь бизнесмен.
        Как Колобок и от туда ушел и отсюда и везде всё без него развалилось, значит он с собой всё унёс. Просто так от со Штатов ушел, наверняка нагадил и на всякий случай слинял.
        Самое главное в финансовом бизнесе — Вовремя смыться. Как и во всех остальных методах разводах лохов.

        • Stas

          Для вас бизнес и развод лохов синонимы? Прискорбно… Как говорится — «каждому по вере его», вам будут встречаться преимущественно такие «бизнесмены».

          • Иванов Иван

            Бизнес героя статьи именно таков.

          • Марта

            Это ж надо — один питерский ворюга почти 140 миллионов развел , а они на него молятся . Во истину — каждому по вере его !!!

    • Татьяна Титова

      Отец Рабиновича музыкант. При чем тут ЛГУ?

  • Maya Gorelik

    Мне было смешно читать весь этот Славин полив.
    Я тоже покинула СССР осенью 1988 года. На деталях его сказки останавливаться не буду. На его профессионализме — тоже.
    Короче… Не доверяйте своих денег Славе Рабиновичу

    • Nikolay Dordienko

      Короче, не доверяйте Майе Горелик, которая покинула Союз в 88-м и до сих пор в чатиках сидит.

  • Борис

    Согласен с Александром на счет магистра — может и мелочь, но косячок, который бросает тень сомнения и на остальные «факты» в статье. О магистрах и бакалаврах в наших ВУЗах заговорили только ближе к середине 90-х. А в 80-е выдавался диплом о высшем образовании без разделения на эти степени.

  • Марта

    Да просто назвали степень на сегодняшний лад ! А чего ТАК нервничаете — то , как будто Ваш диплом отдали Рабиновичу ? Спокойно , Саша !

    • олег плотников

      Косячок! Марта а вы почему так его защищаете?

      • Marina Shkodina

        я тоже думаю не косячок, ведь статья написана в 2014, а журналист нынче, «граммотный» пошел. В 1993 году термин «магистр» возвращается как квалификация выпускников образовательных учреждений высшего профессионального образования.

  • Марта

    Как бы там не пыхтели «доброжелатели» , но по делам видно человека . Хотя и по словам тоже . Сколько злобы и примитивной зависти в комментариях !

  • Ivan Petroff

    Дешевая заказуха для лошариков

  • Aleksandr Romm

    Я покинул Россию в 2012 году, а закончил ЛЭИС в 1985. И сижу в Интернете. В ЛГУ также не мог поступить из-за того, что еврей, хотя пытался. Друзья, в биографии человека может быть разное, однако недоверия биография С. Рабиновича у меня не вызывает . Об одном сожалею, что не поступил так же, как Слава Рабинович — не уехал из России в те времена.

    • David Semashko

      Уже б вернулся! ))))

      • Aleksandr Romm

        Не дай Бог, назад в этот ужас — ни ногой! Что касается Надежды Савченко — я внимательно следил за всем, что происходило с ней за всё время нахождения её на российской территории. Думаю, что некоторые участники просто не интересовались происходящим, а легкомысленно следуют «фактам» фейковых «новостей», касающихся высказываний и событий вокруг Надежды Савченко. Нравится видимо им верить вранью и поддерживать враньё относительно Савченко. Надежда Савченко — выдающийся политик, истинная патриот Украины и она всегда ставила жизнь человека выше всяких условий, которые навязывают другие. Так что я рад, что Наджеда Савченко пытается освободить пленных, пытается сохранить человеческие жизни. Следует знать, что весь остальной мир, вне стран СНГ, держится на том, что ставят жизнь человека превыше всего. Этого бывшим гражданам СССР не понять просто в силу сложившихся стереотипов мышления. Никогда в СССР жизнь человека не ценилась. Оттого люди с советизированным мышлением не ценят ни своей жизни, ни чужой.

  • Boris Panasenkov

    Мошенник от Билла Браудера.Мошенничество — хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием. Лицо, занимающееся этим, называется мошенник или мошенница. При этом под обманом понимается как сознательное искажение истины (активный обман), так и умолчание об истине (пассивный обман). Для того, чтобы войти в Diamond Age Russia Fund инвестор должен перечислить не менее 100 000 долларов администратору фонда – банку Canadian Imperial Bank of Commerce, который находится на Каймановых островах. Политика фонда такова, что если деньги перечисляются из России, то инвестор должен объяснить их происхождение, если из любой другой страны Европы, к примеру, Швейцарии, то в объяснениях потребности нет. Комиссионные за управление средствами — 2% от объема инвестиций и 20% от дохода выше LIBOR + 0,5%.

  • Lexa Shkirski

    Славик сам статью написал. Очень автобиографично, не без выдумки, как Слава любит.

  • Шмидт

    Такая мразь этот Слава Рабинович,-просто неотразимая ни в одной луже.

  • Аркадий Харитонов

    пора прекращать двойное гражданство. Это абсурд иметь гражданство России и США одновременно. Вообще Путин слишком добр к таким ублюдком надо было давно посадить по какой либо налоговой статье и прикрыть бизнес в России

  • Sergey Tregubov

    Интересно, кто же эту мразь произвёл в финансисты #1?