Скандал с обысками в штаб-квартире Mitsubishi

Скандал с обысками в штаб-квартире Mitsubishi

Столь экзотичная новость, типичная скорее для стран бывшего постсоветского пространства, пришла из Японии. Правоохранительные органы этой страны провели обыски в офисе Mitsubishi Motors в центре Токио. Следственные мероприятия так же проходили в «мозговом центре» компании –городе Нагоя. Mitsubishi подозревают в махинациях относительно публичных технических характеристик ряда моделей компании.

Вчера концерн признал, что искусственно занижал данные по расходу топлива малолитражных моделей авто. Это делалось благодаря подтасовке данных о сопротивлении движению на тест-драйвах. Помимо всего прочего сам регламент тестов не соответствовал национальному законодательству.

Всего с неверными датчиками расхода топлива было выпущено 625 тыс. авто. Причем 468 тыс. было собрано для Nissan. Согласованным решением концерны приостанавливают продажи 4-х моделей авто. Пока инцидент охватывает только внутренний рынок Японии. Но расследование будет проходить и по продукции поставленной на экспорт.

Не так страшны материальные потери, как репутационные. Так как потребители теперь будут стараться избегать покупок автомобилей данной марки. Эффект в виде падения продаж мы увидим по итогам 2- квартала текущего года.

Впрочем, репутационные потери так же весьма существенны. Вчера концерн стал лидером падения фондового рынка, опустившись более 15%. На торгах сегодня падение стоимости бумаг компании было столь стремительным, что пришлось даже останавливать торги. По итогу четверга капитализация компании упала на 20,5%.


Gerchik & Co