Саудовская Аравия не будет сокращать уровень добычи

Саудовская Аравия не будет сокращать уровень добычи

После вчерашних оптимистичных заявлений о достигнутой договорённости между энергетическими властями Саудовской Аравии и России по части «заморозки» ежесуточной добычи на уровне января текущего года, министр нефтяной промышленности первой заявил о невозможности какого-либо сокращения добычи. Момент для подобного рода сообщений выбрал был кране неудачно: всего за несколько дней до встречи в Дохе. В Столице Катара встретятся крупнейшие экспортеры нефти, как члены ОПЕК, так и не входящие в картель для обсуждения мер по стабилизации на рынке углеводородов.

Следом ОПЕК ухудшило свой прогноз относительно роста спроса на «черное золото» в 2016 году. В добавок ко всему министр нефти Ирана заявил, что не поедет в Катар на встречу 17 апреля. И без того позиция Тегерана не устаревала даже приверженцев половинчатой меры о «фиксации» уровней добычи. Так как первый недавно освободился от санкций на поставку нефти в Европу. По этой причине ИРИ не заинтересована в любых ограничениях по добыче нефти.

Последним выстрелом стали данные Американского института нефти, об увеличении коммерческих запасов «черного золота» (кроме стратегического резерва) в США.

Нефтяные котировки тут же устремились вниз. Североморская эталонная нефть марки Brent на момент комментария теряет 1,32% стоимости до уровня 44,20 долларов СЩА за баррель. Легкая техасская WTI торгуется со снижением в 1,28% на отметке в 41,66 доллара за бочку.


Gerchik & Co