Самый худший трейдер на валютном рынке

Быть плохим трейдером это одно. Быть плохим рейдером и торговать на деньги работодателя это совсем другое.

Существует множество статей рассказывающих о лучших валютных трейдерах мира, среди которых самым известным является Джордж Сорос, который сломал Банк Англии. Тем не менее, в этой статье мы рассмотрим абсолютно противоположную историю о трейдере, которого можно назвать самым худшим трейдером в истории.

Джон Руснак

Allfirst Bank

в 1993 году Allfirst Bank стал частью Allied Irish Bank(AIB) и нанял нового трейдера с целью расширения валютных операций банком. Как и многие другие банки Allfirst занимался направленной торговлей, но их новый валютный трейдер Джон Руснак начал работать по собственной схеме, получая прибыль от незначительной разницы в ценах между валютными опционами и валютными форвардами, то есть работал по арбитражной стратегии.

Теоретически Руснак покупал форвардные контракты на валюту, а затем хеджировал позиции опционами колл или пут. Потому что между форвардными контрактами и опционами существует незначительная разница в цене, он мог получать прибыль с минимальным риском. Это звучало заманчиво, поэтому руководство банка разрешило ему вести такую торговлю, при этом поручило менеджерам незнакомым с валютными рынками мониторить его торговлю. Это стало началом серии промахов, которые, в конечном счете, сделали Allfirst Bank примером слабого финансового контроля.

Отказ от арбитража

Руснак был принят на работу в банк благодаря его арбитражной стратегии, которую он редко использовал. До сих пор остается не понятным, почему он перестал работать по стратегии. Возможно, она приносила прибыль намного меньшую, чем он предполагал или может она была слишком сложной, поэтому он ее не использовал. Несмотря на свою стратегию Руснак перешел на направленный трейдинг. Хуже всего то, что Руснак оказался плохим трейдером и он плохо прогнозировал будущие изменения цен на валюты. Это было бы не большой проблемой, если бы он использовал риск менеджмент и не совершал такие крупные сделки на деньги банка.

От плохого трейдера к мошеннику

Убытки Руснака продолжали расти на протяжении многих лет. Около 1996-97 он нашел способ, как использовать лазейки в отчетности и дал неправдивые данные о своей нехеджированной позиции по японской иене. Вспомнив о своей торговой стратегии, он использовал некоторые  техники для того чтобы одновременно совершать длинные и короткие позиции. Это позволило ему торговать опционами без использования значительного капитала. Более того, за счет расширения экспирации вымышленных опционов его сделки казались, должным образом хеджированы. Мало того, что его махинации не были обнаружены, Руснак убедил работодателей предоставить ему дополнительные счета для управления. Ему был открыт прайм брокеридж счет – тип счета, которым пользуются менеджеры крупных хедж фондов, что позволило ему перейти на совершенно новый уровень. Его сделки становились все больше, также как и его потери.

Вам будет интересно:

1. ТОП – 10 величайших сделок на финансовых рынках всех времен

2. Самый старый профессиональный инвестор — Кан Ирвинг

3. Джордж Сорос

Утечка капитала

Даже при том, что потери, казалось, были хеджированы, его главный счет, как показала история, постепенно съедал банковский капитал. В начале 2001 года (все правильно, это продолжалось в течение многих лет), Руснак продал реальные опционы, потери по которым в бухгалтерской отчетности «компенсировала» прибыль от вымышленных опционов, для того чтобы увеличить капитал под управлением, который и без того был уже огромных размеров. Он даже нашел способ как годовых отчета банка было очень мало общего с реальной торговлей, которую он вел на своем счету.

К декабрю 2001 года руководство Руснака стали беспокоится из-за волатильности, которую испытывал общий баланс банка в связи с проведением валютных операций. Несмотря на то что Руснак пытался скрыть реальное положение вещей, все равно колебания баланса банка увеличились на десятки миллионов долларов. В январе руководство потребовала, чтобы Руснак закрыл все открытые позиции и чтобы он их подтвердил. Вместо того, чтобы подтвердить их Руснак перестал появляться на работе.

Негативные последствия

В банке Allfirst «быстро» обнаружили, что они потеряли более чем 690 млн. долларов, в том числе из-за убытков от торговли и вымышленных активов, которые оказались поддельными. Руснак был арестован и приговорен к семи с половиной годам тюремного заключения за мошенничество. Банк Allfirst вместо того чтобы нанять на работу трейдера гения, предоставил поле для деятельности гению по уклонению от внутреннего контроля. Скандал привел к полной продаже банка Allfirst финансовой группе AIB и заставил задуматься о введении более серьезного контроля за финансовыми операциями.

Возможно, если Руснак не потерял бы так много, если бы ему не предоставили такую большую сумму денег и если бы он использовал риск менеджмент, но это не меняет того факта, что большинство своих сделок он совершал в неправильном направлении. С потерей 691,2 млн. долларов Джон Руснак по праву может считаться самым худшим трейдером на рынке форекс.

Gerchik & Co