Рубини дал оптимистический прогноз относительно экономики США

Нуриэль Рубини, который стал известным благодаря своим мрачным прогнозам относительно мировой экономики, на этот раз изменил тон и достаточно сдержано выразил свою уверенность в дальнейшем укреплении экономики США.

9f544d24-24b9-11e3-b91f-a975a1b9812d_392703401_1_0_396655500--646x363

На самом деле слово «кризис» или любой из синонимов почти полностью отсутствовала в речи главы Roubini Global Economics, который в понедельник выступил на конференции Index Universe Inside Commodities conference.

На самом деле Рубини многократно использовал слово «анемичный» для того чтобы описать глобальное восстановление экономики.

Но он утверждал, что США будут в лучшем положении, чем большинство ее мировых конкурентов, что приведет к росту ее валюты, отсутствию проблем на рынке облигаций и постепенному повышению процентных ставок.

«Доллар, вероятно, станет сильнее, а не слабее», – сказал Рубини. «Дело в том, что в США по сравнению с другими развитыми экономиками фундаментальные показателями намного лучше».

Среди преимуществ он назвал рост производительности труда и технологий, а также продолжение политики легких денег, которую проводит Федеральная резервная система, хотя он ожидает, что центральный банк в ближайшее время начнет сокращение своей ежемесячной программы покупки облигаций, а с 2015 года начнет поднимать процентные ставки.

Что касается инвестиционных последствий, он сказал, что, по его мнению «американские акции перекуплены», обосновав свое мнение тем, что доллар США достаточно силен.

«США являются гораздо более развитыми и достигли намного большего успеха, чем другие страны. Рост экономики в США будет гораздо быстрее, чем в Европе, Великобритании и Японии», – сказал Рубини. «Постепенно доллар будет расти в цене, и не будет никакого краха доллара, в который верят некоторые люди».

Что касается глобальных перспектив, он сделал предостережение относительно ставок на быстрое восстановление развивающихся рынков, аргументируя это тем, что экономический рост в Китае замедляется, а так называемый сырьевой суперцикл подходит к концу, так как последствия от мягкой политики ФРС США и избыточной ликвидности, начинают исчезать.

По этой причине Рубини придерживается медвежьего взгляда на золото, полагая, что оно находится на пути вниз к 1000 долларов за унцию, так как угроза инфляции, против которой золото является хеджирующим инструментом, постепенно исчезает.

«Те, кто беспокоятся по поводу инфляции, переживают, что то, что все печатают деньги, приведет к инфляции», – сказал он. «Инфляция в развитых странах будет менее проблемной по сравнению с той инфляцией, с которой столкнутся развивающиеся страны в ближайшие два или три года».