Российская засуха продолжается, а ситуации грозит повышение инфляции

Ряд российских сельскохозяйственных регионов продолжает страдать от засухи, а ситуация все больше похожа на период 2010 года, когда на экспорт зерна вводилось эмбарго. Сейчас эксперты высказывают сильное сомнение по поводу того, что инфляция сможет удержаться  в правительственных рамках шести процентов.

Минэкономразвития дает прогноз того, что конец года уровень инфляции отметится 5-6 процентами в стране. Несмотря на некоторые риски, показатель сможет остаться в ожидаемых рамках, о чем сообщает вице-премьер Аркадий Дворкович. Он напоминает о росте цен на зерно, говоря, что такое явление характерно для всего мира.

Ожидания экспертов свидетельствуют о том, что рост цен на зерно будет происходить еще более быстрыми темпами. С первого июля уже поднялись тарифы ЖКХ, а из-за засухи Россия теряет часть урожая. Страна занимает третье место в мире по объему экспорта пшеницы, а сейчас от засухи страдают 16 регионов.

Аналитики прогнозируют снижение объемов урожая до 47, 5 миллионов тонн, что непосредственно повлияет на цены, поскольку пшеница является основной составляющей себестоимости для производства большинства продуктов питания.

Подобная ситуация с урожаем была характерна для жаркого лета 2010 года, когда цены резко подскочили вверх, а правительство было вынуждено ввести эмбарго на экспорт зерна.

В основных сельскохозяйственных регионах страны засуха продолжается, а урожайность за июль месяц по сравнению с прошлым годом упала на 30 процентов.

Благодаря снижению цен на плодоовощную продукцию, стабильным ценам на топливо пока еще удерживается резкое повышение инфляции.

По прогнозам аналитика Антона Сафонова, в августе возможным будет снижение цен на овощи и фрукты, хотя за счет неблагоприятных погодных условий и сокращения объемов урожая в целом дефляция не будет на минимальном уровне.