Ричард Брэнсон выводит Virgin America на IPO

Virgin-America-found-success-with-its-Fly-Forward-Give-Back-campaign1Британский миллиардер Ричард Брэнсон решил вывести убыточную авиакомпанию Virgin America на IPO, сообщает агентство Bloomberg. К такому решению акционеры пришли по итогам 2013 года – первого в истории компании прибыльного периода, в котором Virgin America   заработала $10,1 млн.

Bloomberg сообщает, что авиакомпанией была подана заявка в Американскую комиссию по ценным бумагам. Но количество размещаемых акций, также как и биржу, через которую она планирует их размещать Virgin America,   не указывает. Предложение заявлено в размере $115 млн, но, как отмечает Bloomberg, эта сумма лишь предполагаемая, так как компании, желающие пройти IPO, обязаны указывать планируемый размер размещения для начисления сборов, а реальная сумма может быть гораздо больше.

Американская компания Virgin America Ричарда Брэнсона существует на рынке всего лишь 7 лет. Впервые о планах, касательно продажи акций компании, рассказал год назад ее генеральный директор Дэвид Каш еще год назад. До 2015 года Брэнсон решил не покупать новые самолеты в свой авиапарк, чтобы сократит сумму долга, которая год назад составляла $300 млн, и повысить, тем самым, стоимость Virgin America. По словам гендиректора, такая стратегия позволила существенно снизить издержки. Агентством Bloomberg авиакомпания Virgin America   оценивается примерно в $370 млн.

В течении 2012-2013 гг. Virgin America занимала позицию лидера в американском статусном рейтинге качества авиакомпаний Airline Quality Rating.

О намерениях создать американскую бюджетную авиакомпанию (лоукостер) Ричард Брэнсон заявлял еще в 2004 году. Но по причине недостатка финансирования и структуры управления лоукостер начал совершать полеты лишь во второй половине 2007 года. По законам США иностранцы имеют право владеть лишь четвертью акций любой американской авиакомпании. Поэтому Брэнсону пришлось оставить за холдингом Virgin Group лишь 22% акций. Контрольный пакет – 72 % принадлежит нью-йоркскому хедж-фонду Cyrus Capital Partners LP, остальные акции разделили между собой Дэйв Каш и председатель совета директоров компании – Дональд Карти.

Сегодня в авиапарке компании 53 самолета. Базируется Virgin America   в Лос – Анджелесе и Сан-Франциско. Вырученные от продажи акций средства компания планирует направить на приобретение новых самолетов и расширение маршрутной сети.

На сегодняшний день, авиационные активы – лишь небольшая толика в состоянии Брэнсона. Три авиакомпании, такие как Virgin Atlantic Airways, Virgin Australia и Virgin America, оцениваются Bloomberg в $877 млн, а Virgin Galactic — в 500 млн долл.

AForex