Почему Баффет не купил Washington Post?

Почему Баффет не купил Washington Post?

Несмотря на свои недавние приобретения, Уоррен Баффет не столь оптимистично настроен по отношению ко всем печатным изданиям, как все думают.

3009443-poster-1280-ask-warren-buffett

Компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway является крупнейшим внешним инвестором The Washington Post Co. и держит акции этого издания уже около 40 лет. Компании Berkshire принадлежит более чем 1,7 млн. акций. Основатель и генеральный директор Amazon Джефф Безос благодаря покупке крупного пакета акций в понедельник после закрытия фондовых рынков увеличил стоимость принадлежащей Баффету доли в Washington Post на 45 млн. долларов.

Но общая выгода Berkshire от этих акций намного больше, чем эти 45 млн. долларов. Баффет начал покупать акции издания  еще в 1973 году. В 2008 году в годовом отчете Berkshire он отметил, что этот пакет акций стоит 674 млн. долларов, при том что первоначальные затраты на покупку составляли 11 млн. долларов. Сейчас доля Баффета стоит больше 1 млрд. долларов.

Но Баффет не увеличивал свою долю в Washington Post в течение долгого времени. Последняя информация о покупке акций компанией Berkshire Hathaway относится к 1999 году. В то время компании принадлежало 1,7 млн. акций Washington Post, что отвечает настоящему уровню.

Компания Washington Post сообщила, что ее банкиры вели переговоры с шестью потенциальными покупателями, прежде чем Безос сообщил, что готов сам лично купить пакет акций. Учитывая привязанность Баффета к этой компании и тот факт, что он в последнее время покупал печатные издания можно предположить, что Баффет входил в группу потенциальных покупателей. По крайней мере, вполне вероятно, что Дональд Грэм, генеральный директор Washington Post согласовал с Баффетом продажу своей доли в компании. Баффет отказался комментировать эту продажу акций.

Несмотря на то, что в последнее время Баффет активно покупал газетные издания, он избегал покупки крупнейших национальных газет. Ранее в этом году Баффет сказал, что он не был заинтересован в покупке группы изданий принадлежащих компании Tribune, которые включают Chicago Tribune и Los Angeles Times. Баффет сказал, что он видит ценность в региональных газетах, которые специализируются на публикации местных новостей.

Тем не менее, можно было ожидать, что Баффет сделает исключение для Washington Post, так как его с этой газетой связывает очень длинная история. Наверное, Баффет считает, что одна из самых влиятельных газет в США с многочисленным штатом сотрудников на данный момент стоит слишком дорого, чтобы приобретать дополнительный пакет акций, и не соответствует его принципам приобретения бизнеса.