Новости компаний: дайджест за 04-08.04.2016

Новости компаний: дайджест за 04-08.04.2016

Представлем Вам очередной обзор новостей компаний.

С целью сохранить дивиденды по акциям, их держатели предлагают руководству компании Shell до 30 млрд. долларов США. В свете завершения сделки по поглощению BG Group. Shell и без того урезала все возможные расходы, в том числе и развитие. Причем, капитальные расходы снижаются второй год подряд, впервые за последние 30 лет. Это вызвано резким падение цены на фьючерс барреля нефти с 116 долларов до 33 долларов США. Сейчас план расходов компании Shell составляет 33 млрд. дол. США.

Минюст США заблокировал сделку по слиянию Halliburton и Baker Hughes. Второй и третий по объемам рынка нефтесервисных услуг планировали объединиться одну компанию. Это по мнению чиновников из минюста создаст перекос и угрозу монополии на энергетическом рынке США. Так по 23 позициям объединенная корпорация получит монополию, что ликвидирует конкуренцию. Но Halliburton решила не сдаваться и подали иск, выдвигая встречное предложение продать чсть своих активов ради заключения сделки. Но министерство юстиции СШ неумолимо и непреклонно в своей борьбе за рынок свободной конкуренции. Окончательная судьба соглашения по слиянию определится в суде.

Все мы помним времена, когда телефоном считали только Nokia. С тех пор появились такие прорывные смартфоны от Samsung и Apple, что теперь финская компания ищет пути удержаться на плаву. Теперь необходимо и конкурировать еще и с китайскими производителями. Для этого концерн приобрел франко-американскую компанию Alcatel-Lucent в начале текущего года за 15,6 млрд евро. Теперь эти расходы планируется компенсировать за счет масштабных сокращений в подразделениях компании по всему миру. Точную цифру назвать пока не могут даже руководители Nokia, но уже доподлинно известно, что в Германии будет уволено 1400 сотрудников. В Финляндии, на родине концерна сократят 1300 человек, а во Франции 400 человек. Всего же штат сотрудников Nokia на сегодня составляет 104 000 человек. Потому мы можем оценить масштаб увольнений. Пожелаем удачи топ-менеджменту, когда Samsung все списали со счетов.

Китайские автопроизводители решили завоевать рынок Индии. Случай уникальный, когда битву за рынок развивающейся страны будет вести другая развивающаяся страна. Пусть и вторая экономика в мире. SAIC Motor и Great Wall Motor ведут переговоры о постройке завода в штате Махараштра. Завод должен заработать на полную мощность через три года. Ряд экспертов отнеслись к таким планам весьма скептически, так как ведущие автопроизводители присутствуют на индийском рынке уже более десяти лет, а добиться значимых результатов не смогли. К тому же китайские автомобили пользуются дурной славой, как низкокачественные.

И вновь об автопроме. Концерн Fiat Chrysler Automobiles намерен модернизировать свой завод в Аргентине под выпуск новой модели автомобиля. На эти цели планируется направить 500 млн. долларов США. Выпуск должен начаться в 2017 году, производственная мощность составит 100 000 машин в год. 80% этих авто пойдут на экспорт, в другие страны Латинской Америки.

Новая модель Mercedes-Benz должна улучшить показатели концерна Daimler. Данная модель относится к E-класса, который будет производиться в Китае. Данный автомобиль убдет продаватсья по доступной цене, что обещает высокий на него спрос. Это должно компенсировать потери на рынке грузовых авто, что снизило показатель прибыли в первом квартале этого года. Благодаря этой модели ожидается существенно улучшить прогноз по прибыли на второй квартал текущего года.

Для любителей читать в любом доступном месте, пришла приятная новость в начале недели о выходе новой электронной книги марки Kindle от Amazon. Об этом сообщил глава компании в своем Twitter. Это уже восьмое поколение электронных книг, выпущенное данной компанией. Более подробные комментарии обещались позднее.


Наш прошлый обзор вы можете прочесть тут.


Gerchik & Co