Необходимость выхода Греции из еврозоны достигла своего апогея

Глава министерства финансов Латвии Андрис Вилкс заявил о том, что Афинам необходимо немедленно покинуть валютный блок. Если они сделают это как можно раньше, то шансы сохранить целостность Евросоюза еще остаются на значительном уровне. Причина того, что Греция уже пят лет находится в долговой яме, заключается в ментальности жителей страны.

По словам Вилкиса, у Греции нет никакой надежды на то, что ей удастся решить свои проблемы, если она останется в европейской зоне, это не больше, чем иллюзия.

Такая ситуация провоцирует срочный поиск способа, благодаря которому можно будет вытолкнуть Грецию из евроблока как можно быстрее.

Министр финансов объясняет, что греческая экономика отличается существенной слабостью, а период стагнации затянулся уже на пять лет. Из-за менталитета жителей страны нет возможности осуществить те же меры, что и для стран Северной Европы.

Начавшийся в 2008 году кризис сильно повлиял на экономическую ситуацию в Латвии, но страна преодолела проблемы, а не так давно  МВФ назвал латвийскую экономику быстро растущей в составе ЕС. Основу оздоровления составили фискальные меры, которые были приняты в 2009 году.

Вилкис считает, что из-за Греции вся экономическая ситуация в Европе тянется на дно, а этому надо положить конец. Глава латвийского министерства финансов отмечает тот факт, что Латвия готова оказать помощь Греции при выходе из валютного союза, чтобы смягчить болезненность этого процесса, поскольку северная страна имеет определенный опыт, когда был переход с советского рубля на латвийский, а потом на лат.

Присоединение Латвии к Евросоюзу произошло в 2004 году, но она не входит в зону евро. Ее намерения вступления в валютный блок будут осуществлены в 2014 году. Другой возможности нет, поэтому приходится находиться под этим щитом.