Нефтяные котировки растут в ходе американской торговой сессии

Нефтяные котировки растут в ходе американской торговой сессии

Влияние неудачи встречи в Дохе на нефтяные котировки оказалось достаточно краткосрочным. Некоторые аналитики придерживаются мнения, что отказ крупнейших экспортеров ограничивать ежесуточную добычу может пойти на благо рынку углеводородов. Так как баланс между спросом и предложением установится естественным способом.

Процесс сокращения добычи идет сам по себе, так как еще до встречи добыча в США сократилась в следствии сокращения буровых установок на 4 единицы. Инвестиции в дальнейшее бурение и геологоразведку падают высокими темпами. Международное энергетическое агентство предупреждает о возможном дефиците углеводородов на рынке. Темпы падения производства могут составить 5-10% в ежегодно. И это без каких либо соглашений об ограничении добычи.

На падающем рынке Китай скупает энергоносители, по итогам первого квартала он занял первое место по импорту сырой нефти.

Реально добычу увеличили только Россия, Иран, Иран и Саудовская Аравия. Остальные экспортеры снижают добычу, причем по совершенно объективным причинам высокой себестоимости добычи.

На момент написания комментария за баррель североморской нефти марки Brent предлагают 43,12 США , относительный рост 0,05%. За бочку легкой техасской WTI предлагают 41,43 , рост составил 1,34%.
На этой неделе мы ожидаем данные по запасам коммерческой нефти(кроме стратегического резерва) в США. Завтра ожидаются неофициальные данные Американского института нефти.


Gerchik & Co