МВФ видит риски более глубокого замедления экономики Китая

Международный валютный фонд в понедельник сообщил, что если долговой кризис в Европе усилится, Китайская экономика испытает 4% сокращение  от своего темпа роста, запланированного на этот год.

В докладе, опубликованном в Пекине, базирующийся в Вашингтоне международный кредитор предупредил, что риски для Китая исходящие из Европы являются «большими и ощутимыми». Китайский темп роста, по прогнозам, резко упадет, если Еврозона будет испытывать резкую рецессию.

Темп роста валового внутреннего продукта Китая, как ожидается, упадет до 8,25% в этом году с 9,2% в 2011 году, при этом замедление роста наберет обороты во второй половине этого года. После этого, рост ВВП усилится до 8,75% в 2013 году.

В докладе МВФ сказано, что замедление темпов экспорта окажется существенным тормозом для экономического роста в ближайшие два года, а профицит счета текущих операций, по прогнозам, останется на уровне 3-4% от ВВП.

 

МВФ сказал, что учитывая неопределенные перспективы глобального развития, некоторая финансовая поддержка для китайской экономики является оправданной. Таким образом, кредитор призвал власти Китая отложить планы консолидации бюджета и определить цель дефицита государственного бюджета в размере 2% от ВВП в 2012 году.

Если побочный риск финансовой неустойчивости будет исходить из Европы, то это потянет рост Китая ниже прогнозов, — сообщается в докладе МВФ. Распространение финансового кризиса будет ощущаться в основном за счет торговли с прямыми последствиями для внутреннего спроса.

Тем не менее, китайский закрытый счет движения капитала, мог бы обеспечить некоторую защиту от финансовых потрясений, — заявил МВФ.

МВФ призвал Китай ответить значительным пакетом налогово-бюджетных мер, которые должны осуществляться через центральные и местные бюджеты, а не посредством банковской системы.

В отчете также сказано, что к концу 2011 года инфляция достигла более комфортного уровня и, возможно, продолжит неуклонно снижаться в первых месяцах этого года.

МВФ сказал, что усилия правительства по охлаждению сектора недвижимости являются эффективными, и рынок начинает сдуваться. Однако кредитор не видит особых причин для того чтобы идти на попятную в отношении мер правительства.