МВФ предупреждает о финансовых рисках для стран Африки

Международный валютный фонд впервые предупредил, что африканские страны к югу от Сахары становятся все более уязвимыми к глобальным финансовым потрясениям, так как они стали более зависимыми от иностранных инвестиций.

Найроби Кения

Предупреждение МВФ было опубликовано в полугодовом обзоре африканских развивающихся рынков, таких как Нигерия, Гана и Кения, которые беспокоятся о возможных побочных эффектах ужесточения денежно-кредитной политики США.

Африканские страны в последние три года выиграли от жажды инвесторов к повышенной доходности из-за очень мягкой монетарной политики в США, Японии и Европе. Правительства стран региона в этом году собрали рекордные 8 млрд. долларов благодаря выпуску глобальных суверенных облигаций, в то время как всего лишь десять лет назад этот показатель был на уровне 1 млрд. долларов. А иностранные инвесторы впервые стали активными игроками на внутренних рынках акций и облигаций этих стран.

Абебе Аемро Селласси, заместитель руководителя африканского отдела МВФ, сказал, что для стран к югу от Сахары «управление потоками капитала стало более серьезной проблемой, чем было до этого». Он предупредил, что африканские страны не должны надеяться на то, что их история любви с иностранными инвесторами, которых привлекла высокая доходность, будет продолжаться вечно.

«Для объяснения движения капитала я люблю использовать пример с пчелами, которые производят мед, но у них также есть и жала», – сказал он в интервью.

В прошлом страны Африки в значительной степени опирались на помощь стран доноров для финансирования своих потребностей. Однако, начиная с 2010 года, мягкие глобальные финансовые условия в сочетании с высокими устойчивыми темпами роста привели  к значительному увеличению притоков частного капитала.

В течение 2010-12 гг. чистый приток частного капитала в странах Африки южнее Сахары в два раза превысил показатель 2000-07 гг. В нескольких ключевых региональных странах, включая Гану, Кению, Мозамбик, Нигерию, Сенегал, Уганду и Замбию, был зарегистрирован пятикратный рост притока инвестиций за тот же период.

МВФ заявил, что африканские страны должны ожидать «продолжения волатильности и увеличения стоимости финансовых издержек» поскольку Центробанки ведущих экономик мира постепенно будут отходить от своих беспрецедентно мягких монетарных политик. «Учитывая тенденцию к более глубокой интеграции в мировые финансовые рынки, развивающиеся страны к югу от Сахары, вероятно, станут более уязвимыми к глобальным финансовым потрясениям», – сообщил МВФ.

Однако африканские политики придерживаются более оптимистичной точки зрения. Ламидо Сануси, президент Центрального банка Нигерии, в интервью сказал, что последствия ужесточения монетарной политики в США будут более остро ощущаться крупными развивающимися экономиками, такими  как Индия и ЮАР, в отличие от более мелких экономик, таких как Нигерия или Гана.

«Сворачивание монетарной политики будет проходить не так быстро, как ожидают рынки», – заявил Сануси, добавив, что экономика США по-прежнему проявляет признаки слабости.

Несмотря на предупреждение о потенциальном развороте потоков капитала, МВФ видит перспективы региона в относительно розовых тонах. «Африканские страны к югу от Сахары, по прогнозам, в среднесрочной перспективе будут демонстрировать активный рост, подобный тому который наблюдался в последнем десятилетии», – сообщает МВФ.

МВФ прогнозирует, что экономический рост усилится до 6% в 2014 году, что будет самым высоким показателем с начала мирового финансового кризиса 2008 года, а в 2013 году рост составит 5 процентов. Основными факторами продолжающегося роста большинства стран региона, как и в предыдущие годы, будут внутренний спрос, особенно связанный с инвестициями в инфраструктуру и экспортный потенциал многих стран.

Однако такие инвестиции могут стать обоюдоострым мечом для некоторых африканских стран, в которых наблюдается ухудшение дефицита бюджета, так как они тратят деньги на оборудование для построения инфраструктуры. МВФ предупредил, что бюджетный и текущий дефициты счетов в следующем году, скорее всего, будут ухудшаться.

Но МВФ добавил, что инфляция в регионе, как ожидается, останется уверенной в 2013-14 годах, отражая приемлемые перспективы цен на продовольствие.