МВФ и ЕС провоцируют панику и беспорядки на Кипре

Власти Кипра отложили открытие своих банков до 21 марта. До этого, возобновление работы планировалось на вторник 19 марта. Однако велика вероятность, что дата в очередной раз будет перенесена. По сообщению Thе Nеw Yоrk Timеs, на данный момент в парламенте Кипра нет необходимого количества голосов для принятия изменений в законе о вкладах. Поэтому, заседание законодателей было перенесено на понедельник, тогда как заявлялось о принудительном списании налога уже к началу банковского дня 18 марта.
ЕС и Кипр
До этого, Центробанк Европы отправлял своих представителей на Кипр для того что бы выразить поддержку при условии принятия условий МВФ по единоразовому изъятию налога с вкладчиков. Эксперты кипрского финансового сектора заверяют, что помощь ЦБ при таком развитии дел будет весьма сомнительна, так как вкладчики, при открытии отделений банков опасаясь за сохранность своих вкладов, массово начнут снимать и переводить деньги со счетов островных финансовых структур.  Учитывая то, что первая волна транзакций с кипрских счетов уже заметно пошатнула экономику страны, правительство находится в весьма сложном положении. Дабы не усиливать панику, Никос Анастасиадис, президент Кипра, перенес брифинг с парламентерами с 17 марта на сегодня.

Напомним, речь идет о единоразовом обложении налогом в 6.75% на сбережения до 100 тыс. евро и в 9.9% на превышающие 100 тыс. евро. Только при таких условиях МВФ и ЦБ готовы выделить обещанные 10 млрд. евро. Закон не поддерживает оппозиция, тогда как для его принятия не хватает всего одного голоса, что только накаляет обстановку на острове.

Условия ЕС вызвали шок и негодование у простого населения Кипра. Все выходные у банкоматов были очереди, люди в панике пытались снять свои деньги. Повышается вероятность массовых протестов и митингов, что не добавит доверия к Кипру у инвесторов и только усложнит экономическую ситуацию.

Tags: Банки