Марио Драги утверждает, что ЕЦБ не планирует менять свои правила

Правительства европейских стран не несут никакой ответственности за модернизацию экономики, сообщил глава ЕЦБ Марио Драги. ЕЦБ не намерен идти на уступки в отношении выкупа облигаций стран, которые не хотят проводить экономические реформы и сокращать бюджетный дефицит.

Марио Драги

Как сообщил Драги, ЕЦБ не считает необходимым отходить от адаптивной кредитно-денежной политики. Уровень инфляции должен упасть намного ниже 2% в будущем году, подчеркнул он, добавив, что это даст ход новым возможностям для стимулирования экономики с использованием снижения процентной ставки и разнообразных кредитных мер.

Глава ЕЦБ сообщил, что экономические реформы нужны для преодоления роста безработицы, а также для того, чтобы создать «справедливое» общество. Но эти реформы не реализовываются, так как правительства идут на поводу у инвесторов и пытаются «удовлетворить все требования технократов Вашингтона, Франкфурта и Брюсселя».

«Имеются четкие ограничения того, на что можно и нужно направить кредитно-денежную политику, — заявляет Драги. – Мы не в состоянии справиться с несостоятельностью национальных бюджетов. Мы не имеем возможности спасти банки, которые терпят крах. Мы не способны решить уже устоявшиеся проблемы в экономиках европейских стран».

В июле прошлого года Драги заявлял, что ЕЦБ будет делать все возможное для того чтобы сберечь целостность еврозоны. Вскоре он уточнил, что подчиненная ему организация собирается выкупать облигации для снижения стоимости заимствования.

Пока эта программа не прошла активацию. Страны, которые желают получать помощь, должны сперва попросить поддержки у фондов спасения Европы, а затем дать согласие на проведение мер по сокращению бюджетного дефицита.

Слова Драги свидетельствуют, что ЕЦБ не собирается изменять своим правилам даже ввиду политической целесообразности.