Квартальный отчет Chevron лучше ожиданий

Американская интегрированная компания Chevron в пятницу сообщила о 7% снижении прибыли во втором квартале, что стало результатом снижения цен на нефть, а также падения производства, которое компенсировало рост в сегменте нефтепереработки. Тем не менее, прибыль на акцию превзошла ожидания аналитиков, в то время как выручка оказалась хуже прогнозов.

Джон Уотсон, председатель и главный исполнительный директор Chevron сказал: «Во втором квартале показатели прибыли и движения денежных средств были одними из лучших за все время, лучшими даже чем в более благоприятные времена. Несмотря на текущую слабость мировой экономики, мы продолжаем инвестировать в долгосрочные проекты роста, которые помогут нам предоставлять доступную энергию для удовлетворения будущего спроса».

За квартал прибыль подразделение Chevron, занимающееся разведкой и добычей нефти, снизилась на 18% до 5,62 млрд. долларов. Из-за снижения цен на нефть было зафиксировано сокращение деятельности, как в США, так и на международном рынке.

Производительность компании во всем мире снизилась на 2,6% до 2,62 млн. баррелей нефтяного эквивалента в день с 2,69 млн. баррелей нефтяного эквивалента в день.

Chevron отметил, что увеличение добычи на проектах в Таиланде, США и Нигерии более чем компенсировало снижение добычи в Бразилии, которое стало причиной простоев из-за технического обслуживания.

Прибыль подразделения занимающегося переработкой и сбытом нефти выросла на 80% до 1,88 млрд. долларов, что отражает более высокую прибыль, полученную от деятельности в США и во всем мире.

Чистая прибыль Chevron во втором квартале снизилась до 7,21 млрд. долларов или 3,66 доллара на акцию с 7,73 млрд. долларов или 3,85 доллара на акцию в аналогичном квартале прошлого года. Аналитики с Уолл-Стрит ожидали, что показатель квартальной прибыли компании составит 3,24 доллара на акцию.

Продажи и прочие операционные доходы за квартал снизились до 59,8 млрд. долларов с 66,7 млрд. долларов в прошлом году.

Общая выручка снизилась на 9% до 62,61 млрд. долларов с 68,95 млрд. долларов в прошлом году. Аналитики прогнозировали, что за квартал выручка компании составит 68,56 млрд. долларов.

Прибыль компании, полученная от добычи нефти в США, по сравнению с прошлым годом упала на 32% до 1,32 млрд. долларов. Падение прибыли связано со снижением цен на нефть и природный газ, падением производительности и отсутствием дохода от продажи активов.

Международная прибыль от добычи нефти снизилась на 13% до 4,3 млрд. долларов, в основном из-за высоких цен на нефть, а также из-за высоких расходов связанных с геологоразведочными работами, которые частично компенсировали рост продаж природного газа.

Подразделение, занимающееся переработкой и сбытом, в США получило прибыль в размере 802 млн. долларов, что на 42% выше, чем в прошлом году. Увеличение прибыли в основном связано с ростом продаж нефтепродуктов. На международном рынке подразделения получило рекордную прибыль, которая по сравнению с прошлым годом выросла в два раза и составила 1,08 млрд. долларов.

В соответствии с программой выкупа собственных акций Chevron за квартал приобрел акций на общую сумму 1,25 млрд. долларов.