Испанский запрос о финпомощи будет носить ограниченный характер

Испанское правительство собирается подать запрос Европейскому Союзу об очень небольшом пакете финансовой помощи. Такие действия объясняются тем, что премьер-министр страны Мариано Рахой хочет не допустить негативных политических последствий для страны. Такое мнение высказал американский финансист Джордж Сорос.

По словам эксперта, Испания будет договариваться на счет очень ограниченного соглашения, согласно которому не понадобиться устанавливать постоянный надзор со стороны тройки кредиторов в лице МВФ, ЕК и ЕЦБ. Такой надзор только пошатнет суверенитет Испании, а это критический момент с точки зрения политической ситуации.

На прошлой неделе Мариано Рахой выступил с заявлением, что Испания не будет спешить принимать решение обращаться за помощью к ЕС, поскольку меры ЕЦБ уже свидетельствуют о падении стоимости заимствования. Немецкие власти со своей стороны пытаются принудить Испанию принять условия финансовой поддержки.

Сорос считает, что Испании не удастся получить полную программу поддержки, поскольку общая сумма, необходимая для восстановления экономики, составляет сто миллиардов евро. Такой кредит может быть предоставлен только в рамках превентивной кредитной линии.

В стране возникают разногласия между центральными властями и регионами, а Каталония грозится выйти из состава государства.