Испания пытается бороться с бюджетным дефицитом

Экономическая ситуация в Испании намного хуже, чем полагали ранее эксперты. После официального пересмотра данных предыдущего года стало видно, что рост ВВП был ниже, а потребительский спрос упал еще ниже.

Из-за таких явлений невозможно сократить бюджетный дефицит и уровень безработицы  в стране. Простые испанские жители начинают искать выход из сложившейся ситуации путем бартерного обмена товарами и услугами. А для развитой страны это шаг назад, как полагают эксперты.

После пересчета макроэкономических показателей Национальным институтом статистики выяснилось, что за период 2008-2011 годов показатели всех ключевых статей отметились снижающейся тенденцией. Новые цифры учитывают результаты более поздних исследований и ранее недоступных данных. Реальный рост ВВП в 2011 году составил 0,4 процентов, а не 0,7, как показывают новые сведения.

Власти страны уверяют население, что даже борьба с дефицитом бюджета не сможет помочь улучшить экономические показатели. Поскольку ВВП не характеризуется существенными изменениями, уровень дефицита не будет пересматриваться и останется на том же уровне – 8,9 процентов от ВВП.

Испанский премьер-министр принимает меры, чтобы добиться сокращения бюджетного дефицита на 100 миллиардов евро в течение следующих двух лет путем уменьшения расходов и увеличения налоговых поступлений. Если растущий экспорт и дальше будет поддерживать ВВП, то уровень дефицита можно будет сократить до 6,3 процентов. Но эксперты говорят о том, что последствием таких жестких мер может стать углубление экономического спада в Испании.