Иран согласился на заморозку ежесуточной добычи, но после восстановления объемов предсанкционной добычи

Иран согласился на заморозку ежесуточной добычи, но после восстановления объемов предсанкционной добычи

Вчера появилось сообщение иранского информационного агентства ISNA, в котором приводилось заявление министра нефти ИРИ Биджана Зангане. Госчиновник выразил очередной раз позицию Исламской республики относительно «дохийских соглашений». По его словам, Тегеран готов присоединиться к этим договоренностям по заморозке уровня ежесуточной добычи, но только после увеличения добычи до предсанкционного уровня. Напомним, что в 2007 году, на момент введения санкций из за ядерной программы Ирана, в этой стране добывалось 4 млн. баррелей в сутки. Только на этой отметке иранские власти готовы зафиксировать добычу. И более со слов Зангане, высшее руководство Ирана просит их по подобным вопросам более не беспокоить.

Примерно такой же текст, сегодня услышит министр энергетики РФ Александр Новак, поехавший уговаривать иранское правительство присоединиться к ограничениям по добыче. 1 марта , на встрече с руководителями крупнейших нефтедобывающих корпораций РФ В.В. Путин сказал о возможных особых условиях, в рамках соглашения с Ираном. Какие это условиях публично озвучено не было.

Сейчас, согласно данным ОПЕК, в Иране добывается 2,98 млн. баррелей в сутки. Тегеран же категорически отказывается оставлять его на нынешнем уровне. В планах у режима аятолл вернуть себе долю европейского рынка. Согласно все тому же сообщение информагентства ISNA, на вопрос сколько стоит нефть, правительство Ирана желало бы услышать число в 70 долларов США за баррель. Но и при меньшей стоимости нефти, добыча будет выгодной


Gerchik & Co