Иран не будет фиксировать среднесуточную добычу на январском уровне

Иран не будет фиксировать среднесуточную добычу на январском уровне

Торпедировал цены на нефть министр нефти Ирана Бижана Зангане, в своем выступлении он назвал предложение некоторых стран ОПЕК и Российской Федерации неприемлемыми для Ирана.

В прошлый вторник в столице Катара Дохе было заключено соглашение между Катаром, Венесуэлой, Саудовской Аравией и Россией о том, что они готовы «заморозить» среднесуточную добычу на уровне января текущего года. Но соглашение будет иметь силу только при аналогичных действиях других экспортеров нефти.

Если сомнений относительно других экспортеров нефти не возникало, то Иран вызывал серьезные опасения. До января 2015 года на импорт углеводородов из ИРИ было наложено эмбарго совбезом ООН. Таким образом Иран не почувствовал на себе падения цен на нефть на 70% с осени 2014 году. Ибо вообще ничего не зарабатывал.

Даже при текущей динамике цен, Иран останется с прибылью. Исключительно за счет наращивания поставок. На момент введения санкций Исламская Республика экспортировала 2,5 млн баррелей в сутки. Сейчас этот показатель равен 1 млн. баррелей.

Сегодня, министр нефти Зангане поставил точку в сомнениях – Иран будет наращивать добычу не смотря на позицию других экспортеров.

Сразу же после Зангане, в Хьюстоне министр нфти Саудовской Аравии заявил, что в случае непринятия другими экспортерами «Дохийского пакта», у ОПЕК есть другие инструменты как сбалансировать рынок. Но какие он не назвал.
Тем временем WTI теряет 5% опускаясь до 31,70 доллара США за баррель, а североморская Brent 4,35% опускаясь к 33,11 дол.США за бочку.


Gerchik & Co